注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

九一八,我们该铭记些什么  

2007-11-09 14:28:33|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是平常的一天,早上后两节课下课就是午饭时间了。我一不留神就撞上了下课铃——本来我还话要说的没来得及出口。看着学生充满兴奋的跃跃欲试的表情,我忽然发现,我原本打算要谈的话题对他们实在是无价值可言。九一八,离他们太远了,对现在的他们而言,远比不上午饭一道好菜重要。我沉默了,招招手,放他们离开了。

       今天是九一八,我没有看新闻。国家关于这个日子的纪念前些天就开始了,东北那边肯定会出现反日活动但不会公开报道,网上论坛里将是一番汹涌激荡的高亢言论,凤凰卫视可能会出些什么专题节目谈论这个话题.....一切都不会超出我的预计。但是我感觉到的确实一种烦躁、一种伤惑、一种迷惘甚至一种悲哀,这种感受是针对我们中国人的,它们甚至超越了对历史与当前的日本的愤恨与仇视。九一八,给中国人留下了耻辱和灾难之外的什么东西?九一八,中国人应该铭记些什么才恰当?有一年,在星空卫视的“星空舞状元”选秀节目里面,有几个学师范的女生被问及九一八是什么日子竟面面相觑,评委之一的金星大怒,呵斥了出去,直接取消参赛资格,看得我大呼痛快,对那个变性的舞员一下子态度改观。可一转念,那些女生可都是学师范的,她们都要去当老师教学生的,这样一批只知道捞名声搞流行的玩意教出来的学生会是什么样的?不寒而栗!

       学生都知道我是反日的,激烈反日,甚至带有一点盲目。除了数码相机实在没有办法取代之外,我拒绝所有的日本产品,我不吝于攻击日本的国民性和基本形象,我对亲日的艺人抱有最极端的恶意,我甚至对鲁迅都因为他的亲日倾向而抱有明确的鄙夷。除此之外,我对日本人和中国人的差距有着更多的无奈甚至绝望。这倒不是因为日本人的国际形象要好于中国人的缘故,更不是因为日本的电影小说有很多确实让我感觉是中国望尘莫及的,而是作为一个自以为多思考了点的中国人,我对当下的中国社会文化颇有些恨铁不成钢之感,甚至产生了类似鲁迅的“精英主义”情绪。太多时候,我觉得中国的流行观点在很多问题上太直接,太简单化,甚至太盲目了。

        不说远了,九一八对中国意味着什么呢?耻辱,灾难,还有别的什么吗?九一八这个词内里的涵义还有什么呢?从《尼布楚条约》开始,无耻下流还立起牌坊来的满清统治者就把割地当成维护爱新觉罗一家之天下的常备手段了,这段历史自不必说了,问题是九一八是不是另外一场割地求安的丑剧?

       我们的宣传机构把张学良几十万东北军不战而退说成是蒋介石的“不抵抗”命令,这恐怕值得商榷。先不说历史档案里那张传说的“不抵抗”手令至今还是一个谜,且说张学良什么人物,他是蒋介石一纸命令能约束的吗?没有张学良十万大军汹涌出关臂助蒋介石,中原大战老蒋还说不定是怎么回事呢,所以张学良被封个国民革命军副总司令。当时的东北是中国工矿业最发达的地方,甚至有汽车工业,能造装甲车,而国民政府到1949年都没有建立起1931年东北相似规模的汽车工业来!这可是东北军、张学良的老窝子,他有那么听话你叫我丢我就丢啊?那为什么不抵抗就撤?很简单——当时东北军的主力根本不在东北,在关内搞内战抢地盘夺位子走不开!当时在沈阳的东北军北大营只剩下两个不完整的旅了,加上警察等治安部队怎么打得过一万五千多精锐关东军?那么为什么之后东北军大步后撤?可以想象,当时张学良在关内的奔头,要比在东北跟日本关东军拼命要划得来得多,否则怎么可能舍得自己父子经营那么多年的老窝子?另一个问题,张学良多年的军阀生涯,怎么可能不明白有枪就是草头王的道理?在中国的军阀世界里,可以学曹锟装清廉,可以学冯玉祥蒋介石为了女人信基督教,就是不能没有人、没有枪啊!如果东北军跟日本人拼个干净,中央军到东北“协防”,东北是张学良的还是蒋介石的?为了整个中国的领土完整而拼命,失去的是自己的地盘和地位,这样的军阀怕不多见啊!张学良搞“西安事变”是不是有为此事赎罪或者报复蒋光头的因素?那么蒋介石容忍日本人侵吞东北,蚕食华北又为了什么呢?只怕也是因为那不是自己的“家天下”地盘吧,自己不肉疼,哪需要管东北老百姓的死活的?——军阀混战,各图所利,私利大于公责,这才是真正的“国之不国”!

  我们常说八年抗战,可东北的大老爷们抗战是整整十四年,而且要蒙受日本侵略者和满清伪政权的双重压迫,其苦痛灾难可以想象。听说日本人在东北问路,东北人大多是一口唾沫过去,掉头就走,东北人的耿直与血性可见一斑。可又有多少人知道,当时著名的抗日将军马占山独立抗日不支,还是投降日本当了伪政权的官员?当然他最终再度反正,在建国后还有了个显赫位置。而当时跟随张学良搞西安事变的东北军将领,又有好几位率众投降了日本人,做了伪军队。日本人统治东北14年,东北抗联的反抗只持续了短短数年就土崩瓦解,东北长期成为了日本侵华的牢固后勤基地,大量东北工农为日本侵华制枪造炮,解放东北依靠的也是苏联红军。那么大多数东北人在这个过程中是一种什么样的姿态来面对侵略者呢?抗日战争中,中国抗日军队的敌人有150万日军,同时有300万以上的伪军。这说明什么?可以说,九一八,不仅仅是一场战争的开端,更是一场民族悲剧的开端。我们要明白,抗日战争不仅仅是对外敌的反抗,更是对中国人国民性的一场冲刷!

  可目前对这些问题的反思是否开始我都还没有把握的。中国历史“为尊者讳”的传统,对于我们认识历史的真实面目已经有了很大的障碍,中国社会流行文化的浅薄和功利又把深入反思的可能都消减到更加微薄的地步。九一八,永远只是我们记忆里的一个耻辱纪念或者战争纪念吗?或许做到这一点,已经不容易了,但我希望,我们应该做到更多、更深刻!

  九一八不能再发生一次了,但是如果九一八的意义就如当前的那么简单肤浅,我担心的是会有八一八、七一八,我担心的是新的入侵发生了,没有硝烟,没有肉体的杀戮,而我们却毫无所知!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017