注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

国产革命片的新面貌^T^  

2007-11-09 17:01:24|  分类: 影评类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候看露天电影,我印象最深刻的莫过于八一厂的影片开头那光芒四射的红五角星了。现在我还是一个军事迷,依然喜欢看战争片,但是现在的国产革命片让我感觉看不懂了。我只能慨叹:到底是我跟不上时代了,还是国产革命片$&*^@*R&***(无恰当语词可描述了)

       今天下载了庆祝建军八十周年的“献礼片”《八月一日》看过,觉得有一股难以言状的酸感,不知道是胃酸还是心酸,只好来这里乱说一阵了。

        经常听这样一种说法:革命片还是那老的几部经典——《地雷战》、《地道战》、《平原枪声》等等,现在的革命片越来越摸不着头脑了。——这可不是什么时髦小青年的话语,而是长期接受坚定的无产阶级文化教育的老一辈所言。象我这种听到枪声就兴奋的军事迷,不可谓阅片不丰,也同样感觉一头糨糊:我们国家中宣部到底想把革命片拍成什么样子啊?对了,什么的连续剧看得不多,什么谍报片,地下工作之类的接触少,就只谈革命军事片了。

       老外不公开搞革命宣传,但宣扬什么爱国主义的片子也着实不少。老美拍的《爱国者》、《我们曾经是战士》之类的大片可谓气势磅礴、惊天动地、催人泪下,有的镜头甚至有模仿中国和苏联革命军事片之嫌,那骨子里宣扬美国的“救世主”心态和美国价值观的意味可是毫不掩饰的。我却忽然有种感觉,现在我们国家的革命军事片,怎么有点躲躲闪闪,顾左右而言他的感觉,更加着意塑造什么人性形象,创造什么个人英雄之类的花招了。结果呢,玩人性玩不象,倒把慷慨激昂、让人热血沸腾的传统的战争激情与奋斗精神给放弃了,特别是革命的那种乐观主义、理想主义没有了,让人非常不爽!《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》里面那种藐视一切敌人、乐观积极的精神,《南征北战》、《奇袭》里面的那种大气磅礴、积极进取的胆量,虽然有那个时代特定的局限性,可现在看起来依然让人觉得荡气回肠、意气风发。可现在呢?借用郭德纲的段子:“经过那么多年的积累,老祖宗给我们留下了很多经典……经过当代演员的努力,终于——都失传了!”

       很长一段时间我都没有发现有什么大的革命军事题材影片出现,直到大概前年时,出现了一部《太行山上》,让我感觉到,似乎革命军事题材影片要翻身还是怎么的。因为那部片子似乎完全是用那种所谓大片的操作方式和技术在拍摄,场面宏大,动作镜头倒是足以媲美欧美韩国的枪战片了,配乐也感觉确实是上了一个层次,就是里面的情节,老得掉牙,酸得掉牙,尤其是朱德、阎锡山、卫立煌三人在晋祠那段关于国共合作的谈话,太做作了,实在是直露得让人不堪忍受;片中美国进步记者史特沫特为了写《朱德传》到处转悠,跟朱德道别那些,让人慨叹:毕竟还是中国的革命片啊,套路也不考虑现实。有哥们看了之后打电话给我,直呼过瘾,杀小日本干得真爽,然后问我,那个美国女记者是不是跟朱德暗通款曲啊?怎么那么一副花痴相?这个问题把我考得无语凝噎。唉,这个时代,装纯洁是不行的!

       不过当时确实很开心,有好看的了,以后的革命军事片至少场面上会有味道些了,情节再加强些就好了。去年是《我的长征》,从一个“红小鬼”的角度看长征,可搞笑的是宜宾居然没有公映(或者我没发觉),网上也看不到……看场面也是暴烈真实无比的。

       今年的革命军事片至少我看了两部了,一部是《夜袭》,八路军在忻口会战中奇袭阳罗堡机场,一部是《八月一日》,委实是结结实实浪费我太多期待啊!

      《奇袭》的套路居然老套到杜撰一个国民党的女记者去跟随八路参战,当中还掺杂大量儿女私情、默默无语、男女授受不亲之类的,给人的感觉是有如挠我的胃肠,逼得我忍受不了。老天,有点历史常识和军事常识行不?场面倒是够火暴,可片中八路军躲在汽油桶后面被日军打得火花飞溅都没有事,日军的装甲车一靠近,八路军却把掩护的汽油桶滚过去,一打就着,把装甲车给炸了,让我目瞪口呆,牛!智能化自动注油系统,还是向着八路的~!

       《八月一日》宣传不少,我难得看回中央台,正遇上中央六套还宣传呢,这次请了香港的吕良伟演叶挺,李子雄演汪精卫。汪精卫倒没有什么,可姓吕的演了很多黑帮、匪徒、国民党残兵,现在来演叶挺,这个事情该怎么描述呢?“三十年河东,三十年河西”,还是“婊子无情,艺人不义”?反正我象吞了苍蝇一样恶心良久,此感觉也只有当初成奎安说要演毛泽东可比了。好在他在片中也是耍酷摆派头多,倒还没有什么太让我愤怒的。可党报不靠强制订阅,革命片不靠强制观看,搏票房也注意些形象行不?片子的核心是塑造贺龙,可怎么看怎么象《激情燃烧的年代》或者《亮剑》里面的人物呢?贺龙当袍哥也罢,军阀头子也罢,这形象也忒匪气了吧?结尾的大战,曳光弹横飞,倒让人想起了《太极旗飘扬》里面的高丽棒子进攻汉城之战了,可抢救小女孩的套路也忒俗忒老了吧?最后还弄个女的上去干什么啊?那个女的怎么看就怎么一个花瓶啊,做作加幼稚,塞那里简直给人添堵啊!军队的八十周年纪念,要个花瓶破坏阳刚气氛吗?

  现在的革命战争片,场面够了,动作漂亮了,可精神没了,情节乱了,内核简单不怪你,可不能给我残缺不全啊!《太行山上》跟〈大决战〉比,确实动作漂亮,场面真实精彩,可却变成了剪切片的效果,一段,又一段,每段加个标题可能更好,大决战至少在时间顺序和逻辑上是非常清晰的啊!

       无限想念《地道战》、《地雷战》,想念《飞夺泸定桥》(80年代),《大决战》(90年代),想念冯小宁。在我的印象里面,冯小宁的战争片是真正值得一看的,从《战争子午线》到连续剧〈北洋水师〉、〈大空战〉,再到〈红河谷〉、〈黄河绝恋〉、〈紫日〉的战争三部曲,低成本小投资,可拍得认真,有剧本、有精神啊!就连前段拍的〈举起手来〉,讽刺也讽刺得认真,里面的武器那可都是有据可查的啊。现在拍青藏线了,不知道什么时候有新战争片了。可他就是不红,不流行。

  冯小刚拍的战争片〈集结号〉十一月出来,我还在犹豫,就他的风格,战争片拍成社会伦理片的可能更大,可也比那些就象MTV一样精彩枪战镜头剪接起来的战争片好啊!

  连续剧那边,有一部〈激情燃烧的年代〉火了,马上八路的形象就都带匪气了,从〈亮剑〉到现在的〈狼毒花〉,让人慨叹人心不古啊!可毕竟还有〈士兵突击〉给我希望。

      不是年轻人不愿意看革命题材片,要看质量的!现在革命题材片有了很大的突破,林彪正面化了,〈井冈山〉里中国共产党的早期错误坦诚公布了,〈八月一日〉里面叶挺和汪精卫、朱培德等人也正面出现了,这是很大的突破了,现在如果在剧本、态度、思路上更认真、更严谨些,谁说革命题材片吸引不了观众啊!我是有期待的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017