注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

为了分享   

2007-09-01 12:11:51|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      整个暑假,我在不停地阅读、笔记,但现在我的头脑里依然空空如也。

      并非我不认真,而是有一句话彻底地占据了我的大脑,让我无从思考与冥想。

      这句话来自太空。

      首位在太空中为学生授课的女教师,在回答学生的提问“当教师与当宇航员有什么不同”的时候,是这样一句话:“当教师与宇航员的共同点是:探索、发现与分享。”

       看电视的时候我没有意味到这句话对我的震撼,当我失眠的时候我才发现,这句话确确实实触动了我心底的某个最软的位置。

       我非常地不自信,即使是在我最志气昂扬地站在讲台上时,心底依然惴惴。

       我知道自己还很无知,我不知道以我“相对较轻的无知”去教学“相对较重的无知”是一出悲剧还是一出喜剧,我更不知道我一直使用的教学思路是否正确,因为有那么多前辈都反对这种方法。

       但在这句话面前,我明白了一点,分享,或许真的是做教师的一种职责或者方向吧。

       我还在探索,从学术到生活;我不知道自己有了什么发现,会有什么发现;但是我可以分享,和未涉人世的学生分享我的尘世的苦痛与欢乐,印痕与伤疤,远瞩与盲目。

       分享,不是一件容易的事情。但我尝试过,我决定要坚持下去,而且做到更好。

       9月1日,是传统的开学日。我希望这是一个开端,让我和我的学生更好更多地分享。

       也希望这成为我的新开始,太久,我的生活都始终在重复和摸索了

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017