注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

大学生军训有必要吗?  

2007-10-08 23:45:01|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新生入学有个大事情,就是搞军训.满眼净是绿森森的移动的丛林,颇为提神,不过,看着来来回回的队列,前排挺胸,后排歪扭的样子,我心里挺难受的.这样的大学生军训还有必要吗?

       我读川大的时候军训是足足的整个九月,一溜军卡把我们拖到崇州的十三军驻地,一溜烟剃成寸板头,白天晒太阳,晚上喂蚊子,每天站军姿,偶尔紧急集合,顿顿抢饭,轮流站哨.等到我们离开驻地的时候,骂部队的不少,过一个月想部队的更多。

      现在我们这里的孩子们日子就太滋润了,在校内训一个周,下雨就休息,太阳大就到树阴下,教官轻言细语,仿佛怕惊醒了站着处于梦游状态的学生们。有个女生不想训练,就连续几天持续请假,教官看不惯了,批评了几句,女生觉得受了委屈,又哭又闹,那个系的学生专干就逼着那个教官给女生道歉!我的天,难怪学生现在越来越娇气无力,就这么惯成的!

       大学生军训本来的目的跟部队里的新兵训练一样,是给新来的小子丫头“戴笼头”的——再拧再嚣张的主儿,到了这个地儿,这么一通折腾下来,保证让你服服帖帖、规规矩矩的,你就该明白什么叫权威,什么是纪律,什么叫集体,什么是服从!

       可眼下这样儿嘛,更象一帮大兵客串保姆搞搞校内定点游似的。学生能学到什么?能要求学生有什么样的思想进步?话说回来,真正把大学生军训当回事的人有多少?在中国人心中,比“军”、“武”更重要的事情似乎太多了。中国人气质的嬴弱和雌性激素的泛滥实在太严重了。如果说15万年后地球人类的男性将自然消亡的话,中国男性倒很有可能为国争光,创个世界之先吧。

       中国人原来不是这样的啊,汉唐之风自不必说,就连在连续剧里面被演得柔若无骨的宋朝在抗金斗元的战争中也是铁骨铮铮啊!北宋朝廷覆灭,老百姓组织“八字军”抗金,面刺八个字,比罪犯还多一倍,那疼自不必说了,战场杀伐也不谈了,战败连混迹老百姓都没有可能啊,金兵按字抓人就是。可老百姓硬是死战不退,正规军打不过的金兵楞是拿他们没法!南宋抗元就不说文天祥了,重庆钓鱼城,干掉了蒙古皇帝(大汗)蒙哥,在南宋灭了以后还是死战不降,打了30多年,最后谈条件,蒙古人同意不屠城才换了旗的,36名守城将军集体自杀!四川地区有个叫郭靖的将军打不过蒙古人,但就是不投降,被投降的南宋皇太后逼令放下武器,愤而自杀——这可不是金老头笔下那个大虾啊!真正的襄阳城也没有失陷,而是外城被破,内城依然死抗,蒙古人死人太多,不敢再打,也是折箭为誓,把襄阳守将招安了。那时候的中国男人,有骨头。

       现在的中国年轻人,唉......

       八成有人骂我战争狂热分子了,骂吧,越骂越表明你的浅薄。自古强兵非好战,有骨头的中国男人说的,我很认同的。我是希望中国男人的骨头不需要吃钙片也能硬,从灵魂深处就挺拔,不是希望中国男人象吃生鱼吃多了,变得跟鱼老鹰一样没本事还好斗的那群变态一样嗜血。汉唐之强,也限于“犯强汉者,虽远必诛”,你敢“犯”我,我才“诛”你。遇文王讲礼义,逢桀纣动干戈,这才是正确的待人之道啊!别人来打你,你还笑嘻嘻地把脸洗干净了伸过去,那不叫礼义,那叫贱!

       我不知道中国如果现在突然被侵略了,中国的年轻人会怎么做,恐怕吃着薯条,看着韩剧,听着日语歌,探头往外面看看入侵者,又缩回去看NBA或大片的人不会少吧。有部网络小说就描写了这样的情形,看得我的心哇凉哇凉的。

       扯远了,还是说回主题吧,大学生军训是为了什么?不搞明白这点,有必要搞大学生军训吗?7号晚上给军训学生放电影《太行山上》,场面惨烈。我记得去年还是前年军训放片子也是这一部,放到八路军打倒日本鬼子时,叫好声如波涛涌过,场面让我也情绪激昂。今年放的时候下了点小雨,连我这旁观的都没有动,学生就躁动不安了,教官宣布解散,立时做鸟兽四散了。把电影看完的最后还剩下不到20个学生和一堆旁观的。军训成这样,也该想想了吧。

       不过我也许不该这么悲观,不该想这么复杂的,毕竟,两千多人还有二十多个没有走啊,按这个比例算一下.....有谁入侵,两千多中的二十多人光吐口水都能演死一大票入侵者了,不是吗?

                                                                      写于2007.9.7    整理上传于2007.10.8

 

PS:删了一些,可能不太通畅了,抱歉。

      

      

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017