注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

无常,无我  

2008-12-11 00:24:10|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上起床晚了——睡眠不好,加上天气实在太冷,加之今天早上的工作不是上课,心理也有点松懈——借口是找不完的,但是赶路还是必需的。抹了脸就跑,肚子开始抗议了——谅解,我确实好些顿没有踏实吃了;建设和谐身体,我把吧台上老婆昨晚或者更早些时候没有吃完的半盒土豆泥顺手抄上了,在公交车上搞起了对肚子的统战工作。说实话,土豆泥确实撑人,到中午我都不怎么有食欲,但是冷土豆泥不怎么具有美食的潜质,吃完后打的那个嗝让我现在看到土豆就有点敬谢不敏的感觉了。

        搞完学生的试讲后,在办公室遇见了杨主任,感觉格外激动,也很有些叹惋,可也于事无补啊,想想对我的照顾,忆忆他在政治学习上的发言风格,忍不住有淡淡的伤情别绪。

         下午给大一学生上形势与政策时,我的问题出来了——在以前只要讲到汶川大地震,我就控制不住情绪,现在我的情绪本来就很低抑,怎么办?我不迭地后悔这次备课时候,没有逃避这个问题。但是课件不认后悔药啊!硬着头皮讲到地震部分的时候,声音变得很嘶哑,哽咽,眼泪也无法抑制地向下淌,而且跟以往不同的是,这次淌起来就没个完了,我的声音恢复正常以后,眼泪还在继续默默地倾斜,我索性不予理会,就这么讲下去,任由那两股热热的溪流滑下去,滑下去,直到划过下巴,痒痒的,滴落。讲到全国对地震灾区的援助时,我甚至有给下面的学生鞠一躬的冲动,感谢他们当时为家乡捐了款——这是肯定的,不论自愿与否。但下面学生看到乞丐捐款的照片的时候,发出了低低的笑声,这给了我放弃鞠躬的借口。

        没有学生坐在教室第一二排,应该没有学生能够看见我流泪,我心里放松了许多。眼泪一直持续流到我讲完地震问题,大概十来分钟吧。下课的时候,我长舒一口气,感觉自己心里平静空旷了许多,似乎眼泪冲决了我的一座淤积甚久的堤坝,堵塞的枯树杂草汹涌而出,把我的心腾空了,顺便也把形成堰塞湖、来一场总溃决的危机化解了。下课后,老乡发短信给我说,听了我的课很感慨。我不知道她感慨什么,不由得猜测她如果知道我流泪那么久的话,到底心里会给我一顶什么帽子。

         心里平静了,似乎也就随之有点麻木,或者迟钝了。我跑到学生办公室去倒水,饮水机却不在,但那朋友在,跟别人聊得正欢,明明离我最近,却故意不理不睬。我马上就明白了这种制造心理压力的手段的用意,不过也没有什么反应,就又去了教学办公室。把饮水机开了电,等着水烧开的当儿,我跟一个学生聊了起来,这时那两位又走进办公室,继续故意不理会我地热烈聊天。我突地有种忍俊不禁的感觉,因为这种制造压力的招数,我跟那朋友多次配合着用来对付过其他人,不仅轻车熟路,而且深谙其理,那朋友自己大约是忘记了吧。我也不再理会,继续跟学生聊天。办公室人多起来了,时间也差不多了,我施施然上了教室。走出办公室大门的时候,我还是禁不住叹了一口气,讽刺啊!剃人头者,自剃己头,这幽默该算是黑色幽默吧?原本还抱有一个念头,就我对那朋友的了解,这种事情应该不成其为什么大冲突、大过节的,可现在这样一看,我明显已经被列入敌对名单了啊!省省吧。

        心里还是有点难过的苦涩味道,不过很快就被一个自己养了多年的小狗被打狗队打掉的“狗爸爸”无休止的哀鸣和恶毒之极的诅咒短信搅了个头晕眼花,一肚子都充塞起对残害人类朋友的制度与凶手的正义烈火来。

        晚上即将上课时,遇见几位系上的教师在指导学生写论文,看着大家各自忙乱的样子,我不知道怎么的居然有了一股调谑生活的冲动,但又不知道究竟想调谑什么。

         简单再备了一下课,刚好讲到佛教的基础理论:“四法印”者,“诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、涅槃寂静”是也。有什么东西触动了我心里某个最敏感的部分,我匆忙地又读了好几遍,发现了关键词——无常,无我。

         发了一小会楞,我哑然失笑,原来如此!不过如此!终究如此!依旧如此!必定如此!

         真有永恒的友谊吗?需要有永恒的友谊吗?必须要有永恒的友谊吗?友谊曾经带来的快乐是一个人创造和一个人独享的吗?友谊的裂痕是由一个人敲打和磨折而成的吗?友谊、快乐,是能够永续的吗?一个人真的是他自己的主宰吗?一个人能够主宰其他人,比如他的朋友的生活吗?

         我平静下来了,真的,至少我知道我的嘴角挂上了微笑,至少我讲课时轻松了许多,至少我拿出借阅证对我本科时的照片端详起来,觉得自己至少那个时候还是有个性的,至少我允许学生看那张照片,任由他们拍照没有阻拦,至少晚上我回家时路上遇见那位朋友,看到那位朋友往反方向扭过头去时,我依然在默默的微笑,至少在公交车上我被刹车几乎折腾了一个筋斗,我没有骂出口头禅,而是随着后面一位缺门牙的小美女一起格格大笑。

         至少,现在已经是0:18,我写博客时依然保持着微笑,并且决定以后每天都要持续写下去,虽然晚上的书房非常阴冷,而我的鼻子塞得几乎让我窒息,卧室的门已关紧,灯已熄灭。

P.S.:今天有一位学生送我一份他自己打印的佛家相关的妙语,我决定只要没有别的话题,就每天看一条,评一条,有108天需要我去体会呢……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017