注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

当习惯成为惯性  

2008-12-16 17:30:23|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天是周一,不知道为什么,我总是感觉似乎隐隐有什么不习惯的地方,说不出来又挥不去的感觉。

        今天总算明白了,是因为昨天没有按照很长一段时间的习惯,跟一个刚刚闹僵的朋友一起出去吃饭闲逛。这么算下来,跟那朋友闹僵已经足足一周了。原本以为对方只是在赌气,现在看来对方是意志坚定,嫉恶如仇,倒比我这没记性的有脾气多了。

        也罢。这事让我莫名其妙地想起在我的mp3里面,有一首那英的《相见不如怀念》,似乎那感觉很相似的。曾经引为知己的时候,我也曾经担心,如果有一天两人翻脸,只怕我要面临多严重的情绪低落。但如今看来,似乎没有那么可怕。也许是因为从这个学期开学开始,那朋友已经开始有意地回避我的缘故吧。知己,需要有足够的交流与相互影响来维持的。缺乏了交流,自然感觉就淡了。我只是没有想到,两人的冲突竟然源自一段他人的流言。

        这也是我到现在都有些大惑不解的地方。照说,这种流言已经不是第一次出现了,以前流传多久我们都不知道。已经发生过的刺激,我已经有了免疫力,所以,当时五分钟火气过后,一切复归平静,都懒得理会了。但那朋友的火气十足,却让我明白,我自以为熟悉的人往往才是最容易让我惊讶的。事实上,这一个星期里,我已经又认出了传流言的女的,也打听到了那人的单位,如果慢慢有耐心地追查下去,找出个原始源头是很有可能的。但现在,我已经完全没有兴趣追查了,我让自己要忘了这件事。这件事唯一的结局就是,我在朋友面前和老婆面前,两头不是人,而且解释的机会都没有。我得到的唯一积极的收获就是,沉默是金,没有人值得你交付所有的秘密,也不要指望任何人能够冷静地与你一起去面对问题和解决问题,最终,没有知己或许受伤会少些——上帝让巴别塔无法建成不仅仅是为了维持天堂的神圣,或许还具有提醒人类与同类保持距离,以保护自己的考虑吧。

       曾经有过的知己,到如今一个都没有剩下了,或许我不应该难过吧——虽然自己的情绪还难以控制的低落。拥有知己,把秘密分享出去,似乎是我的一贯习惯,而且这种习惯成为了一种惯性。这种惯性是危险的,现在我这么认为。摆脱惯性是需要努力的,或许这种努力就能成为我们发生改变的一个重大的诱因吧。是改变向好的路向还是坏的可能?也许只有等到若干足够长的时间后回顾,才能看明白吧。

        其实,我是一个惰性很重的人,我习惯于按照习惯所形成的惯性去生活,虽然我习惯在事情在美好的时候去担忧它的破灭,然后在事情真正糟糕以后又安慰自己。不是我不珍惜,而是有的东西太脆弱,有的东西不破碎就难以让别人珍惜。友谊是两个人的事啊!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017