注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

快乐需要藉口吗  

2008-12-25 21:38:33|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午上完课,感觉疲惫不堪,有学生祝我圣诞快乐,我颇有冲动要回复一句“我是来打酱油的!”碍于课堂还是没有说。学生看我似乎确有点不屑的味道在里面,有点悻悻地说,压力太大,需要放松下,让自己得个藉口快乐一下。我当时毫不迟疑就应了一句:“快乐需要藉口吗?”

       N年前有个什么玩意的明星唱了首歌,有句词是“这个世界需要快乐来拯救”。当时被读大学本科忧国忧民的一众同学好一番奚落,所以还记得这句词。现在想来,拯救世界是需要快乐的,这岂不是一个比过圣诞更伟大、更有力、更实用的藉口吗?甚少见人用到这个藉口,殊为可惜啊!

       但需要藉口,却表明这个快乐本身是没有充分理由的、是不合理的,所以需要什么有力的东西来支撑它,使之显得合理!这么一来,需要藉口的快乐都是不对头的了!这个逻辑怎么这么让人觉得不舒服呢?

       就我的意见,快乐应该是我们自己内心的权利,不管面对什么,不管身处何境,孤独了、寂寞了、无聊了、苦闷了、伤感了,我们就应该能够快乐起来!

       快乐从何而来?物质?朋友?环境?各种各样的享受?都可以,但似乎都靠不住的,我深有体会。经历了这么多的快乐与悲伤,我还是发现,快乐,只有来自自己的心,才是最可靠、最持久的。

       有人要说了,厉害,境界啊!其实根本不是什么境界,只是你要善于发现,要勇于把任何面对的事情向快乐的方向去引,是自己让自己快乐起来的!

       我买的房子离学校很远,自己买车不值,坐公交车太慢,车上太无聊,很多人对我抱以深深的同情。其实他们不了解,每天坐车都有很多快乐在等待我呢。

        需要早起坐车,我不得不养成了早起的习惯,每天早上六点多就醒了,这在我住学校的时候是无法想象的,这是不是一个对自己的征服?不应该为此快乐吗?我不仅仅快乐了,还颇有成就感。早起的习惯养成之后,每天早早就醒来了,在冬天这可是一大享受啊——醒来之后,外面的寒冷让被窝的温暖显得格外舒服,这种舒服简直可以用顶级享受来描述,睡懒觉可就稀里糊涂错过了。在被窝里时不时看看表,估算自己还可以在被窝里享受多长时间,估计一下自己今天早上享受了被窝多长时间,这种得意满足感啊!哈哈:-D

       每天坐车单向就需要35到45分钟,这个时间怎么打发?我有段时间觉得太浪费了,可现在我不这么想了。买了之后闲置良久的mp3终于迎来了它事业的春天!听流行、听民歌、听摇滚、听嘻哈、听交响、听电影原声……这不到一节课的时间简直成了我的音乐盛宴时刻,以前没有耐心听的、以往想听没有精力的、以往没有接触过的音乐纷纷在我耳边响起,我发现我以往存留的音乐当中竟然有那么多动人的东西居然到现在才被我感受到!每听到一曲我以往没有注意到的动心旋律时,我的那个快乐感觉啊!哈哈O(∩_∩)O哈哈~

       mp3的电量是有限的,我的注意力也是有死角的,mp3缺电的时候也是有的。怎么办?还有一个破旧得屏幕都裂了缝的mp4待命呢!二点几寸的小屏幕是无法吸引我看视频的,但是还有小说呢!极度疲惫的时候,倚靠着公交车的扶杆,看上几小段穿越时空,提神着呢!眼花了,头晕了,那就别看小说,里面还有图片呢!刀枪剑戟、战机坦克、漫画风景、美女美景,里面都存着呢!

       讨厌了那么个方寸处所的狭小空间,抬起头来,四下了望,瞟一眼车上车下的美女(从来不瞟第二眼的),听一会身边大嫂的家常,猜一通旁人打电话的内容,甚至数一数路上有多少个公交车站台(从沿江路坐1路转13路到学校一共是15站,从火车站坐1路转13路是18站),难道不是一种乐趣吗?:-P

       我刚刚看了一封让我极度烦闷的邮件,正心意难平呢,书看不进,电影不想看,家里又只有我一个人,怎么办?写博啊!这不,写着写着,我轻松了,释怀了,马上就写一篇说说这事吧!~

        小时候有首歌叫“我想唱歌我就唱”,为什么不可以改成“我想快乐就快乐”呢?心之所至,只要善于发现,敏于感受,快乐,不需要理由,更不需要藉口!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017