注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

我为什么焦虑?  

2008-05-14 18:16:09|  分类: 5.12地震相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上六点二十左右起床,主要做的事情就是呆在电视前面。我从来没有想过自己会变成这样一个对电视依赖的人——我认为我最多可能对书籍和电脑产生依赖的。

        地震的消息越来越多,给家里的电话也一个接一个,余震不断,连我父母都开始惊吓了。这样剧烈的地震前所未见啊,比1976年那场猛烈得多!而且要近得多!相关消息也越来越多了,我的表妹唐明月正在汶川考公务员,我的表哥梁勇一家三口居住在汶川,我的很多亲戚居住在都江堰发生大规模倒塌事故的北门汽车站附近……

       我是为他们而焦虑吗?他们都远在电视的视界之外,那我为什么要死守在电视前面,一遍一遍地观看那些重复再重复的信息量非常之少的直播节目呢?

        宜宾还是不时有一些余震,水桶的水面时不时会有一点波动,但我的身体没有任何的感觉,心里也没有任何的触动,我的眼睛怎么也无法离开那些一掠而过的画面——坍塌的楼房,痛哭着向记者和军人求告的妇女,在街上跑来跑去似乎毫无目标的老人……从14日开始一个个更加血腥残酷的镜头开始出现——垮塌的教学楼里面伸出的无力的手,已经僵硬的躯体,被消防和军警官兵轻轻放在皮卡上摞起来的孩子的遗体,空旷地上摆放了一长排盖了雨布的孩子,神情呆滞地揭开雨布逐一寻找孩子的父母和老人……我还看到了手指血肉模糊的士兵,背负3、40公斤物质攀爬紫坪铺大坝那破碎不堪的700多级梯子的军人,徒步冒着滚落的飞石向灾区进发的军人,开着私家车装载着食物自发前往灾区的普通市民,在献血站门口排着长队等待献血最后只能预约的年青人……尤其是我看到了12号下午就坐专机赶到四川,下了飞机连军人的敬礼都没有回应就上车出发,路途被阻不得不深夜折返,好几天完全暴露在新闻镜头下,除了乘车就是视察慰问没有一点点休息时间的温总,听到了他带着明显酸涩的哭腔还要努力压抑的声音……

       我的内心是些什么?震撼?惊恐?忧虑?悲痛?迷惘?绝望?感动?期冀?焦虑?

       如果这个时候做一个理性的分析,我的这些情感都没有适当的理由——我是安全的,我的家人是安全的,财产损失不大,没有什么不得不面对的困难(如果说有,也无非是我现在负着债没有什么钱可以捐献,也没有多大可能回去帮助救灾),以往的灾害我担忧,我叹息,但从来没有这样焦虑过,这样惶恐过。为什么呢?

        去年的《集结号》,把战争片带向了“战壕真实”,这场大灾真的让我体验了“灾难真实”!那条面目全非的道路是我每年回家必须途经至少六趟的;那几座桥面都掉落下来的大桥,我曾经在上面因为堵车而来回踱步;那几个城镇,我曾经在那里探亲访友,旅游打尖;那里的人民,说话的腔调是我最熟悉的味道!如果因为我的小家安全,就对这个大家漠然无视,毫无触动,我他妈的还是个人吗??!!

        普世之心,同感之念,我在宗教学里面接触不止十回八回,这次才算真正体会到了!仁人之心,我算有了一种真正的尊敬和体察,我再也不敢轻忽史上那些仁爱之心了。至少,我对甘地和墨家有了真正的敬意了。

       很久都没有象这样,持续不断地因为一句话、一个画面,长时间地流泪不止了。流泪的时候我感觉自己早已干枯龟裂的心在一点点被湿润、重新融合、重新鲜活,甚至重新跳动,虽然沉重,虽然酸楚,虽然有撕裂的剧痛与不忍,但它确实在跳跃、颤抖、搏动,不再是一块僵硬、光滑而稳定的固态物了,即使里面充满的只是“不争气”的眼泪,即使它变得如同豆腐一样脆弱无力,但是它至少是充满了血液与情感的一颗真真正正的人的心了!       

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017