注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

用信念面对余震  

2008-05-21 16:31:34|  分类: 5.12地震相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        19号晚上我下课坐公交车回家途中,被滨江路是那蔚为壮观的露宿场面所惊骇良久!整条路赫然变成了一个难民营,几乎到了人重人、车叠车的地步,甚至超过了12号地震当晚的规模!回家才知道,原来四川电视台发布通告,声言近日可能发生6—7级余震,把所有人的心都又揪起来了。在小区的草坪上,也是热闹非凡,似乎有人还搭了个小简易棚。我看完新闻,打个呵欠,洗了澡,掉头去睡得死死的,该赌气还继续赌气,该诅咒的还继续诅咒。

        20号开会听到了更多的学生的恐慌甚至疯狂,口不择言甚至破口大骂,居然出现了类似“世纪末”情绪的自暴自弃和毫无顾忌的行为,实在令我有难以言表的感受啊。

        其实,19号的新闻里面除了地震预报,还有地震专家的解释,说,余震发生在龙门山地质断裂层上,成都尚且不在范围内,何况远隔了一个成都平原的宜宾呢?为什么那么多人只相信预报去白白慌乱那么久,而没有耐心去多花几分钟,认真把节目听完呢?或者为什么只信前半句,不信后半句呢?怕死是正常的,可现在这个混乱状态,似乎已经不仅仅是怕死的范畴了,似乎更多涉及到人心的信任和对自己的判断力的自信了。

        唐山人总结说:“大震跑不了,小震不用跑。”所以临事最可依赖的是冷静和相关知识,但是很多人已经有了足够的知识为什么还是那么惊惶呢?

        12号到现在(21号),我没有一次户外过夜的经历,在我的“威权”下,家人也没有露宿在外,一切平安,而且精神饱满。他们信任我,所以不仅不慌乱,还听从我的意见。我的判断和自信来自我那简单但管用的地震常识,来自对地理科学的信任。或许这就是科学比宗教优越的地方吧——它比宗教明确而可靠,不需要等待,只需要花费一点时间作为祭品,就足以得到明确的观念和行为指示。科学不是万能的,但在它取得明确可信的知识的领域中,你不需要哪怕一点点疑惑——所以,相信科学也是一种生活艺术啊!

        余震和谣言频仍,我的防身利器就是科学,我的防身之术就是以信念对抗余震,尤其是谣言!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017