注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

校庆焰火现场的突想  

2008-10-19 11:56:57|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经有个哥们去看珠海航展,回来眉飞色舞地吹嘘,看苏-27、苏-30飞行表演时的感受,就一个词:震撼!他对军事不怎么感兴趣,也曾经劝阻我参军,可那天看他的眉宇之间,竟是一种无以言表的疯狂和痴迷。说到飞机低空通场时,感觉发动机的巨响如同潮水一样实实在在地压在人身上,令他喘不过气来,大家瞠目结舌地发现他嘴角竟然流出几丝唾液而还不自知!个中疯狂实在无法让我们这些听者体会,当时我们只是一通狂笑,当场把他的外号由“色鬼”改成“机鬼”而已。

        可今晚校庆燃放焰火时,我突地明白了这种“现场感”的真实内容。当时我在足球场上,焰火燃放点就在青春广场,距离不过数十米,焰火燃放时可以清晰听见喷发时的沉闷“出膛”声。当时我已经被啤酒加糯米酒灌得半醉了,感官似乎都迟钝了很多。但当一串焰飞腾上天的时候,我的酒似乎就全醒了,而且清醒得不行。

        开初我还在录像,可不到一分钟后我就放弃了,专心看焰火起来,我突然发现如果错过了这次现场体验的机会就实在是得不偿失。二十四分钟(居然还有人专门对表)的焰火投资不算大,规模跟电视上的那些场面肯定不能比拟,花样也没有特殊的,但身在现场,感受是完全不一样的。眼睛可以把整个天空完全包纳,空中爆炸和嘶鸣的声音似乎出人意料又令人无法抑制地亢奋和期待,各色闪光似乎令人眩晕又令人迷乱,旁边大群学生不约而同地尖叫和嘶吼,让自己的情绪也不由自主地一次次高涨。

        以前学心理学谈到群体无意识、群体压力之类的东西,长期以来看到法X功之类的邪教蛊惑百姓、传销洗脑之类的玩意总觉得好笑,甚至有点鄙夷那些深陷其中的人,觉得他们缺乏理性或者意志力薄弱。可今天我明白了那种处于“现场”的真正感受,那种情绪不能自控的狂热和冲动,再回想起当年到美领馆前示威的旧事,我告诫自己绝对不要对“现场”的这种狂热力量存在轻侮之心,不管那是流行歌星演唱会,还是政治性或者经济性的突发事件,在这种狂热的人流之中,要保持个体理性或者独立恐怕是很难的事情(除非一开始就别有用心)。

P.S.:又突然想起一本在上海时看见的书,《多数人的独裁》,当时在书店站着看了一小半,嫌贵没有买,现在突然很想看了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017