注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

闪电狗——拒绝宿命还是享受平凡  

2009-01-17 10:58:44|  分类: 影评类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这次美国金球奖最佳动画长片的入围名单是《机器人瓦力》、《功夫熊猫》和《闪电狗》三部。得奖的是《机器人瓦力》,倒也合我的感受,因为我对那只好莱坞化的熊猫并没有什么好感,但闪电狗还没有碰面,断言它比瓦力差劲就有点不公平了,于是也找了认真看了一遍——卡通狗版的《楚门的世界》(真人秀)罢了。

        闪电狗的英文原名是BOLT(念作波特),在欧美漫画中是非常常见的,正反派的很多狠角色都有这个词。所以开头将近十分钟,这狗真的太不平常了——眼睛能放射热射线,一蹦能蹿过飞行的直升机,头能破墙吼叫起来就是一场冲击波……我只有一个反应:长出一口气,泄气了,审美疲劳,儿童时代就看这类的,太多了。任务完成,波特被送进一个房车,然后狼藉满地的坏人逐一起身,破烂的汽车被一个人拎到一边,导演出场——全是电影公司的鬼斧神工啊。让我感兴趣的是,这个导演为了让波特有最自然的表情,居然一直瞒着波特,让波特把自己的所有能力全部当真了。之后,波特太过入戏,或者说按照自己的生活方式继续了下去,只是他(按照英美的用法吧)来到了电影拍摄场之外。

       自信满满的闪电狗开始碰壁了,连薄薄的铁丝网都无法穿透,眼珠子快瞪爆了也不能融化锁头,被关进笼子里撞破了头也没有效果……一只被遗弃的黑猫,一只呆在玻璃球里面精力过剩的仓鼠成为了他仅有的朋友。前者看透了世态炎凉,后者沉浸在因为无聊而酝酿出的英雄冲动之中,闪电狗慢慢地不情愿地认识到了自己的真实面目,前者教会他认清现实、甘于平淡,后者鼓舞他竭尽所能、继续梦想。(当然整部片子我最喜欢的还是这只夸张的仓鼠了,调动气氛全看他了,笑声真是有特色)

        在一路的探险之后,黑猫认为该稳定下来了,但闪电狗还怀有最后一个似乎不切实际的梦幻没有破灭——那就是节目中女主角对他的爱,所以坚持要回到女主角身边,甚至为此与朋友们分道扬镳,其境况凄零而坚决。但在片场里面,女主角正与新的BOLT配戏,亲密无间。闪电狗的眼神瞬间暗淡了下来……我不由得揪紧了心,暗暗祈祷在这里就停下,这片子保证成为现实主义的伟大作品了;但心里也清楚,这是好莱坞片,主角不当英雄是不可能的;再次,这片子是拍给孩子看的,不是给愤青看的;最后,为了票房啊!童话肯定比现实主义的预言更有卖场的!当然,结局完全在模式之中——找到了依然爱着自己的女主角,拯救了她,成为了英雄,和伙伴们一起过上了幸福快乐的日子!%¥#……

        看完这部大片,失落是有的,因为我不是小孩子了,更不相信童话了,对美国那套价值观实在也没有太多好感和认同感。其实片中那只黑猫就是典型的例子,她同样是曾经万般宠爱集一身,但最终的下场是那般消极而现实。如果要剪成现实主义也不难,就顺着成为英雄的那一段继续,小主人难过一段时间之后,慢慢平复下来了。而波特回到朋友们身边,郁郁寡欢地度过了一段无忧无虑的生活,然后——再次被动物管理人员抓捕,在动物救助站里等待有人领养,小主人再次来到这里挑选宠物,波特满怀希望地向她致意,但小主人早就改变了爱好,仅仅神情木然地瞟了一眼这只肮脏的大狗,就把注意力转移到了乖巧可爱的小狗身上。当小主人抱着一只小狗离开后,波特彻底沉默了,然后动物管理员手执毒药针步步向前,准备对他实行人道毁灭……

        太悲观了?当然东西方都有大团圆的传统,那就可以设想一个更加喜乐的结局——那只冒牌的波特临阵脱逃,还引起大火,当然要被扫地出门了,闪电狗重回江湖,而且他有了更加丰富的表演经验,更加精湛的演出技巧,甚至——他有了新的伙伴:一只出谋划策的军师猫加上一只脑袋少根筋但更加神勇无敌的仓鼠,此外还有一大群诸如鸽子之类疯狂的动物影迷作为业余编剧,这套剧集更加吸引人,这些动物明星更加如日中天……要是觉得还不完美,干脆让他们三个在一次拍摄中集体殉职,让他们的表演成为彻底的绝唱,让所有的观众和电视史都永远不能抹去对他们的回忆!比詹姆斯-韦恩、张国荣如何?哈哈,生为明星,死不堕名!

       说起来似乎俗了点吗?别说,恐怕很多中国的成年人看完这片子会对第二个结局感兴趣,那才叫真正的大团圆嘛!而第一个,怕是要票房跟老板的脸色一起发黑了,不过或许能成为cult片的经典之一。其实这两个结局就是闪电狗的两种基本选择——是拒绝做狗的宿命,始终在虚幻的英雄梦境中嚣张,还是回到一条狗该有的命运,平静地度过狗的生活?

        我们这个社会的舆论方向就是努力吹嘘人与人的差距,以此换取销量或者眼球的同时也给所有人提供一种虚幻的前景——我们应该能够出人头地,能够拒绝规律,能够梦想成真,能够逆天改命,能够天地同寿……所以我们应该拼尽全力,甚至不择手段地实现自己与平凡人生的告别,所以哗众取宠者众,自以为是者众,刻意特立独行者众,放弃自我者众,趋炎附势者更众!而那些所谓的名人在那里叫唤什么当名人难,希望能够享受做平常人的乐趣,难道不是一种新的哗众取宠,不是一种与他们自己所在的圈子拉开差距的伎俩?能够理解和感受平凡之美之乐的人,难道还在乎自己是处在什么位置上?

       在片中,波特由于长期被训练来演片,从来没有饿过,连狗的一般娱乐都不会,所以还得在猫的指引下学习叼骨头、撒娇、乞食等等,在车上他把偷伸出窗外,吐出舌头,感受风吹的感觉,那种愉快和舒适的表情让为为之神往。平凡中蕴藏的快乐又是何等宝贵与快乐,就看会不会寻找、懂不懂珍惜了。——当然绝大多数人怕是厌倦这种平凡的快乐的,“享受平凡”就是一个典型的伪命题,平凡值得享受吗?丢弃还来不及呢!

       《楚门的世界》最后,楚门走出了摄影棚,但他在现实的生活中的境遇会不会让他想念摄影棚呢?我觉得难说。

       突然想起张楚的《蚂蚁蚂蚁》来:

蚂蚁蚂蚁

张楚


蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝗虫的大腿
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蜻蜓的眼睛
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝴蝶的翅膀
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁没
问题
天之下不多不少两亩三分地
冬天播种夏天还不长东西
我没有彩虹也没有牛和犁
只有一把斧头攒在我手里
阴天看见太阳也看见自己
晴天下雨我就心怀感激
朋友来作客请他吃块西爪皮
仇人来了冲他们打个喷嚏
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想邻居女儿听听收音机
看一看我的理想还埋在土里
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想邻居女儿听听收音机
看一看我的理想还埋在土里
冬天种下的是西瓜和豆粒
夏天收到的是空空的欢喜
八九点钟的太阳照着这块地
头上有十颗汗水就是没脾气
我没有心事往事只有只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想邻居女儿听听收音机
看一看我的理想还埋在土里
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝗虫的大腿
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蜻蜓的眼睛
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝴蝶的翅膀
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁没问题

       有梦想,有憧憬,有幸福的小日子,有窘迫的苦生活,做一只蚂蚁也是不容易的!而我等升斗黎民,当以什么心态面对自己的人生呢?这,是个问题!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017