注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

周年祭  

2009-05-12 15:36:04|  分类: 5.12地震相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从五一开始,就不停的有声音在耳边说道,五一二周年快到了,快到了。原本以为作为一个标准的中国人,健忘和利用时间对抗记忆的能力应该不弱,但日子一天天接近,还是感觉每有人提到一次,内心深处最柔软的部分总要象是被揉搓一下似的阵阵酸涩,直至撕裂般的苦痛。

       去年的五一二是一个周一,下午没有课,我在书房里做课件,地震发生了。今天我还是坐在书房的电脑前,焦头烂额地埋头为学生修改毕业论文,连时间都顾不上去关注一下。就那么凑巧,刚刚把最后一份发送出去,嗡嗡的防空警报就开始鸣响。14:28,一年前那个时刻到来了。(我一时想不到用什么词汇描述这个时刻了。)

       去年这个时刻我跑出书房,直接钻进洗手间,惶惶然等待大地平静。现在,我走出书房进了客厅,观看电视台转播的领导人讲话。防空警报依然鸣响,持续了足足三分钟才渐渐低沉下去了。我心中似乎也有什么沉重的东西在一点点沉落,平稳了。

        这一年我自感情绪始终有些不稳,始终在一种惶恐、惊慌、疑惑、不安中渡过。直系亲属没有人殉难,家中财产损失也并不严重,但我的内心深处却被植入了某种无法遏制的恐慌。去年春夏,我流了太多的泪水,多到我自己都难以相信,到现在我依然敏感而且脆弱,敏感到一点点超出我预想的事件都会让我惊惶、暴怒,脆弱到不需要什么明显的理由我就会衰弱下去,消沉下去,丧失所有的勇气与意志力。我知道这样很危险,但我无法克制或者挣脱。我毫无必要地放弃友谊和感情,毫无征兆地陷入自己为自己设定的泥沼之中。

        一年了,我居然需要这样一个时间点作为自己重新振作的藉口或者契机。我甚至对自己的脆弱无力感到有点好笑。但我不敢嘲笑自己。那个时刻让我有了以前从未有过的体验,也引发我对很多以前忽略或者摈弃的事物的思考。我突然发现我的脆弱无力和渺小,突然感受到我作为一个人的狂妄与无知。现在,我需要从自己的屁股上直起身体来了。

        我就在这么简单地一种虚弱的情绪下,决定做父亲,感受一点生命的延续和生生不息的强大。或许,这能给我一点支撑吧。当然这可能是我生活的一个灾难,但我不后悔,我希望这能成为我灵魂上的一次涨潮吧。

        纪念5.12的活动很多,争议也很多,有人在对此抨击中国人的健忘与虚伪,抨击政府官员的无耻无良,有人给“范跑跑”加油打气,把他的眼镜收藏进地震博物馆,说他的行为是社会的进步,有相关人员夸他“为人师表”。现在我连争论的兴趣都没有了。地震带给我的,已经早已超越了雄辩的胜利快感和对炒作与媚俗的关注了。

        每年的5.12,我都会写一篇的,因为我预感这一天将成为我灵魂中的一个祭日!

(P.S.搞地震博物馆的就是搞抗战博物馆的那个宜宾人,他搞的抗战博物馆我抱以敬意和尊重,对地震博物馆里的大多数藏品,我抱以敬意,除了那个背负妻子去埋葬的男子的摩托车和那副眼镜。从这件事我鄙夷的已经不再是一个人,而是一群人,一群文化上的杂交种或者说灵魂上的转基因无性玩意儿。作为阿坝州的男人,我如果遇见那个斯文败类,绝不是扇两耳光的问题,我不知道那所中学里,那个班上有没有我熟人的孩子,但那种愤恨与恼怒是旁人无法言表的。建奴阉割了中国人的传统灵魂,现在这些文化杂种们又在力图对中国人、中国男人和中国知识分子的尊严、价值体系和精神内核,用西方那套绝对个人自由主义和返祖式的道德标准进行再次阉割。当然,陈列在那里的不是什么耻辱柱上的展品,而是那些杂种们挥刀自宫后,供奉起来作为炫耀的灵魂特定部位的标本,倒是与古代太监颇有相似之处。或许以后我还会去大邑,还会去参观抗战博物馆,但绝不会踏入那个地震博物馆一步。如果这个博物馆如此做没有那么深层的思想意涵,仅仅为了炒作,那么,其他的博物馆我都不必进入了,因为博物馆本身的气息已经全部弥漫满了恶臭的气味了。)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017