注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

悼BT  

2010-01-14 15:37:54|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年1月13日,似乎真是跟西方对13的忌讳契合,悠悠鸟终于也打不开了。在我的收藏夹中,最后一个BT种子发布站也告删除。似乎真有点不习惯的感觉,我迟疑了几秒,下手把Bitcom程序给删除了。对于此事,我觉得该写篇小文表达下我的哀思了。

       对于广电总局,我没有什么可说的,人家当河蟹那是人家的方针和法律权力,当然那些当官的成天有吃有喝有抱有应酬,用不着偷着搞点免费娱乐的,自然无关紧要。对于一些不愿意被庸俗、下流、低龄、白痴而八股的影视剧和垃圾文学掩埋的小老百姓而言,这是个很重大的事情。此举措也许能维护中国的一群买办的脸面,能够讨得洋主子的半句赞赏(因为后半句洋大人还会说But的),但也会将更多的年轻人推向更加偏激、反体制和狭隘视野导致的狂热中去。

       自己辛辛苦苦写的文被人随意篡改、转载,自己喜爱的照片被人涂改、恶搞,正常人都会不高兴的(但现在渴望被恶搞而出名的人也太多了),所以我很理解保护知识产权的重要性和必要性。但是保护知识产权的目的,一则是为了能够维护作者的权益,二则也必然应该是促进文化产品的进一步良性的扩散、传播!BT没有能够做到第一点,但第二点完成得应该说还是不错的。负责任的大BT站点的影视资料来源相当广泛,除了那些所谓的大片之外,更多的是各种各样纷繁复杂的旧片和小制作,尤其是大量进入不了院线的欧洲、亚洲电影在这些地方都能够找到。举个简单实例,如果没有BT在内的盗版的盛行和传播,像《疯狂的石头》这类投资300万人民币的小制作根本连进入院线的可能性都不大,正是因为有了先期的“盗版宣传”,《石头》才能火到一塌糊涂,从而引起中国小制作喜剧的兴盛。而很多同样进入不了商业院线的影视作品,连出DVD进入流通的机会都很难有(出了,没有大的宣传会卖得出吗?),导演、演员的努力和付出连讨声骂的机会都没有,对他们公平吗?所以说,盗版不是无良到底的东西,反盗版制造出另一种更彻底的不公平来。

        知识产权保护的目的,一是经济利益,二是社会信誉体系,三是激励的心理作用。但是如果真的能够在中国实现全面彻底的知识产权保护,会是什么样的一种图景呢?首先,中国的商业院线和影视剧产业的水平根本不可能有什么质的提高,反倒会商业化水平更高更彻底,拍的片子为了商业利益必然会更彻底地走向“无良”,而小制作、未成名导演、演员的命运更加未可知;其次,中国电影业的票房不是越来越高吗?但是根据票价做一个纵向对比,可能全年的观影人次还比不上一部当年的《少林寺》,人家的亿元票房是以每张票一毛钱凑出来的!文化的传播从何谈起?第三,由于自行下载而衰败的盗版光盘业将更加兴盛,当初我还在为上海软星公司出了《仙剑4》后就倒闭的事情而太息不已,渴望知识产权保护的加强,现在我认识到,美国大导演到中国都要专门去买中国的盗版DVD收藏,只怕个人下载不了,盗版业反倒欢欣鼓舞、大捞一票了——相关需求根本就没有萎缩!毕竟一年二十部进口大片(随着世贸裁定,可能还会增加),加上至少十部国内大片,买电影票进场看电影得花多少钱?有多少人愿意出、有多少人出得起这笔钱?第四,新的类似于房地产业的变态的暴力行业或许会增加一个,那就是电影业,但是电影公司的老总、砖家是什么文化水平,什么审美情趣,他们决定放映的电影会是什么水平的,无须想象。第五,愤青加极端情绪和行为的不安定分子可能会大幅增加,而且都是年轻知识分子,因为他们觉得压抑和愤懑!

       广电总局被骂成是狗,挺委屈的,狗哪有他们那么执着啊?他们可能就觉着,小树得修剪才能成材,动物得鞭打才能成好演员。你们这帮年轻人,老老实实地看看娱乐联播、听听港台流行音乐、参与参与什么娱乐节目做做游戏、认认真真研究下怎么参加选秀出出名、打打网游没钱了杀个人搞点钱、在网络上交流下当二奶三奶或者吃软饭的经验、聊聊QQ见见网友被强奸拐卖什么的(这些都是他们支持的),多好!我们禁BT,就是为了培养你们往那个方向发展,世界就和谐了!对不对?

        悼BT,同情很多没有用过BT的年轻人,他们没有看多《背马鞍的男孩》、《山丘之王》、《新宿事件》……同时,握紧拳头,庄严发誓:老子就是不看那些什么狗屁的大片!就是不当你们这帮搞愚民的断子绝孙的玩意的顺民!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017