注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

观影3D《阿凡达》对话录  

2010-01-07 15:21:09|  分类: 影评类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      .1月6日下午,终于走进影厅看了期待已久的《阿凡达》3D片……这个开头让我莫名地想起了我小学时候写的作文的标准开头了。说实在的,我看《阿凡达》更主要图的是后面的那个3D后缀,宜宾这边一直没有能看到3D电影,08年开始,《地心历险记》、《冰河世纪3》等等,让我又心急又眼“馋”啊!好不容易等到太平洋院线改造完成了,可以看3D了,慌慌忙忙就赶了去。对比上海科技馆的球幕和24台放映机,太平洋院线的场地和设备实在太业余了,此外我订的是7排,有点偏后,视野两侧存在黑空间,有点破坏感觉。总体上讲,《阿凡达》不是专为3D而拍的,场景转换快,近景太少,大场面距离感太远,立体效果不咋的。说实在的,如果这3D电影是《地球》之类的纪录片,我的激情和观感可能会更好的。

       《阿凡达》的预告宣传很大,票房成绩也很不错,但是看预告片,我就猜测,故事情节无非是地球人与外星人发生冲突,地球人是全金属外壳,外星人是原始的,然后一个地球人阴差阳错,或者阳谋成了一个外星人当间谍什么的,最后奋起为外星人弱者而战,最后地球人与外星人达成了谅解,世界和谐了!但是卡麦隆足足花了八年时间打磨该片,肯定是用在了特效方面。再说了,就冲着《深渊》(Abyss)和《终结者》I、II,也得去捧场不是。加之3D诱惑,我可是很久没有这么急不可待了。上次有这种冲动好像是在《2012》预告片放出后,再前面就是《300》和《B.C.10000》了。不过也只有《300》没有让我失望。这次我的定位也就是看特效,忽略情节了。

        为了看这个片子,我还生了一轮气,专门办了一张会员卡,弄丢了一张公交卡,成本不可谓不高啊!

        看《阿凡达》不能一个人去啊,老婆(简称金)念叨很久,肯定要带上,但是也需要一个有聊头的,就把蓝天(简称蓝)带上了。观影感受我觉得用对话方式表达就够了,不值得专门写文了。声明:当时对话声音都极小,保证没有干扰他人。

         蓝:宜宾人什么素质啊?(开场后不断有人进来,不断有人换座,黑影曈曈,门不断开关,电话声此起彼伏)

         金:这个就是测试片啊?(影都工作人员说要放个测试片,结果直接开始了正片,看了五六分钟了,老婆觉得没有什么特殊效果,还以为自己的3D眼镜有问题)

        蓝:自然环境做得漂亮!实拍加绘画的。(开场十几分钟)

        我:卡麦隆真偷懒,人类都登上外星了,机枪还是使用的有壳子弹,而且连口径都很小,连爆炸能力和自动跟踪能力都没有!这些导弹火箭外形也没有创意啊!那是空空导弹?响尾蛇嘛!(就这导弹在片尾被从挂架上掰下来丢进旋翼,把大型直升机给炸了)这直升机太像两无人旋翼机的拼合了,这科技水平有点不大靠谱啊!这步行机器人太《黑客帝国》了吧,跟《异形2》里面那个搬运机器人差距都不大,就是比《黑客帝国》锡安里面的防卫的机器人多个驾驶员座舱盖……

        蓝:联网?黑客帝国哦!(看到阿凡达的操作模式)

        我:更象Cell(即《入侵脑细胞》)里面那个精神治疗!

        蓝:原来是《与狼共舞》外星版哦!脸上化妆明显是印第安人混合黑人的样式嘛!还是《风中奇缘》呢!白人男性跟原始部落的女人,哦,还是公主哦!就那种白人殖民者的套路嘛!(主角的阿凡达遭遇外星人)

        我:还是外星版龙格尔的《荒岛雇佣兵》,还是外星版的《新大陆》、外星版的《传教士》……(我反应过来了,该类型的电影实在太多了,自觉地就闭嘴了)

        金:好漂亮啊!(3D的圣树种子飘起来,后座一个MM的声音尖叫“好像水母”哦!)

        我:老卡拍了《深渊》,又下了一趟大西洋(即《深海异形》),成水母系了!怕要成吴宇森“鸽子系”那样的经典啊!就是太偷懒了,外星生物都是地球样式加条辫子再多加两条腿就完事了……

       蓝:还比不上《人与自然》里面那些地球动物有创意、希奇古怪啊!

        我:这个地方肯定被剪了狠狠一刀!(看到地球人阿凡达参与到外星人的夜间聚会处)

        金:这吊床舒服!自动盖被啊!(看到外星人睡觉情节)

        蓝:《阿瓦隆》!《阿瓦隆》!(看到真人沉迷于阿凡达的操作不愿醒来的情节)

        蓝:这不就是翼龙嘛?栖息方式都一模一样!嗨,说不定真正的翼龙翅膀就是皮膜加羽毛混合的呢,搞不好还真跟这个一样花花绿绿的!(看到外星猎手驾龙)

       金:好拉风哦!(看到红色的巨大凶猛的龙出现)

       蓝:天然光纤?(看到精灵树)

       蓝:不会是限制级吧?(看到二人在树下亲密)

       我:看,这架直升机机头画着条龙哎,中国的龙图形哎!这个就是中国元素?切……(看到地球人炸断那棵巨树时)

       蓝:非洲和太平洋岛屿土著宗教仪式的混合哎!(看到土著人的宗教拯救仪式)

       我:《金刚》不也这样吗?对了,还有《坠落》(Fall)……

       金:好拉风啊!记住,哥不是寂寞,我就是一丫的传说!(看到主角降服红色巨龙降落在地)

       蓝:唉!最担心的还是来了,救世主啊!宗教神话传说的救世主啊!

       我:没有办法啊!要是不靠这个老路,这小子混不下去了,老卡也拍不下去了啊!

       金:哇,指环王三啊!我最喜欢骑兵冲锋了!有猛犸没有?(外星人骑兵策马挥弓冲击地球人军队)

       金:这个性格美女又牺牲了……最有性格的就是她,死得最悲剧的还是她,《生化危机》里面就这样,这次又是……(看到女直升机飞行员阵亡处)

       我:身材是我喜欢的类型,衣服领口也低……哎哟!(被老婆掐了一把狠的)

  金:好霸道哦!好嚣张哦……(外星生物集体暴走,)

       蓝&我:老大要单挑了!要单挑了!飞机上打还是地面上打?(看到主角跳到反派一号的飞机背上,我们两人同时表态)

       我:单挑了!别学吴宇森在《碟中谍2》里面那样打上二十分钟还不换花样啊!(机甲对打阿凡达)

       金:死了!死了!挨了两箭了!(反一号被外星美女两箭钉在机舱里了)

       我:求求了,老实点死吧!别再爬起来了!别学张一某和章子鱼了!(我突然想到了《十面埋伏》里那个飞刀插不死、流血流不死、大雪冻不死的章鱼美女了,一时暴汗)

       终于,灯亮了,反派没有再爬起来,阿凡达的眼睛睁开了。

       蓝:这眼睛,怎么这么象狒狒的?……不过打得不算狗血,代价挺大,有名有姓的配角基本上死光了……

       出了电影院,我们三人都感觉戴着那眼镜很不舒服,居然再没有谈论一句电影的内容。直到吃过饭后,快坐车时——

       我:这电影我怎么没有什么印象了?3D的印象也不深,情节也没有什么感动的……还是《孤儿》跟《先知》给我的印象深刻!

       蓝:我正想说这个!

       金:那个种子空中飘飞的镜头好看,好可爱啊!好立体啊!

       之后,我们就没有再提过这部电影了。我替卡麦隆一阵遗憾。虽然他已经暗示了当时(2154年)地球已经被人类彻底毁掉了,而且结局是驱逐了所有地球人,没有心软而老套地搞不同种族大联欢、和谐大团圆,算是已经在尽力抗拒我的八股判断了,但是……或许我们以前看电影太多了点,是削弱他电影魅力的罪魁吧。还是那句经典评论:特效一百分,情节零分。

  唉,大片不敢看了哎!

 

P.S.:后来再看网上的评论,一个说这部片子实在是太贴近中国具体实际生活了,不就是一钉子户对抗暴力拆迁的极端群体性事件嘛!另一拨人说,卡麦隆真的有点偷懒,那个外星人不就是魔兽里的角色吗?那森林不就是幽暗森林吗?唉,更加无语中……

观影3D《阿凡达》对话录 - violet255 - violet255的博客

对比一下魔兽世界里的角色

观影3D《阿凡达》对话录 - violet255 - violet255的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017