注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

放下责任就是一种责任?  

2010-12-26 15:15:01|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          家里有一个类似于“诅咒”的规律,只要是过节或者什么类似的庆祝的日子,几乎必定会有不愉快的事情发生,几乎屡试不爽。

         很久没有过这样的节庆之类的日子了,几乎都忘记了这个规律。12月24日是结婚三周年纪念日,当时是周五整个下午要上课(上午要孩子方便丈母娘去打排球),天气又不好,什么都没有准备,老婆似有怨言。25日是周六,本来系上搞活动的,但是需要上课,而且也打算要怎么组织纪念一下之类的,就推辞了。早上八点半给经管的上函授课,七点半就要从家里出发,所以稀里糊涂就在公交车里打着瞌睡去上了课,上完十点钟,跑去买了一把红玫瑰、红康乃馨,几棵风信子和水仙,边叹息着花卉价格的暴涨边插着花。下午两点半,又是给考研班的学生上政治理论复习课,差不多是最好有一次课了,也还算卖力,盘算着怎么写工作总结就回了家。晚上出去吃烧烤,这才发现,很久没有在外面吃烧烤了,这烧烤的价格啊……

        千不该万不该,我又开始抨击这种消费方式了,嘀咕着要自己买一套自助烧烤用具,自己玩烧烤。同时顺便打击打击热衷于到外面吃饭的老婆,这下子,不愉快就埋下了,然后就是老套路了,不满酝酿着,发酵着,最后爆发。

        引爆点和以前某人的评价完全一样,家庭经济。每年四五万的稳定收入,对一个单身汉来说还是不错的,但是拿来养一个年轻女人加一个女婴还是实在太局促了点。我还要盘算着,年初给孩子存3000保险……明年我妈60寿辰该送点拿得出手的礼物……妹妹今年春节结婚,送大礼就免了,面子上过得去塞点零花也需要吧……想买个电子书……或许还需要买个Wii游戏机……要评职称拿高待遇,需要发论文,核心每篇6000到8000,普通的几百……当然,基础性花费是少不了的,每个月雷打不动的月初交1000伙食费,还有每个月女儿的奶粉钱六七百吧,然后是每个月的物管水电气宽带清洁费六七百,还有老婆在那边工作所需的生活费,把这些现付的完成后,才是那些长远的考虑了。

        结婚以前我是从来没有想过会落到这个地步的,也才明白:家政管理真的是一门非常讲究科学性和运筹学的学科啊!我个人的花费越来越少,军事杂志不订了,牛顿科学不买了,三年总共买了三次书,都是在网上,同事朋友之间的应酬已经压缩到最少了,今年总共也就两次,其中一次还是国庆时的高中15周年同学会,咖啡没有喝过了,喝酒换成了自己酿的,衣服都是老婆在网上给我买,限价200以下……但是,我还是觉得捉襟见肘:老婆要在网上买衣服,买化妆品,还要计划好升级她的电脑配置因为她要打新游戏……

         以前我总觉得钱么,不花就不会去努力挣的,也无所谓了,及时花掉还可以回避通货膨胀防贼抢免操心什么的。现在我只觉得我有了更多的认识:钱不是不可或缺的,但钱肯定是要命的东西!尤其是在老婆的花费方面,以前有篇文章叫“爱我就给我金戒指”,意思是说,钱不是确认爱情的唯一信物,但作为男人,确实有责任让自己的爱人过得好,过得开心,在经济物质方面的保障是前提性的。我从来没有觉得这个观念不对。现在,我觉得,这更多是一种重负了。同时,我也对所谓的“美女”有了明确的看法了——这消费品,不是穷人玩得动的!

        我早就不记恨因为钱的原因而甩掉我的前女友了,我只是懊恼——为什么她们不说明白点,让我彻底看清楚这个事情,害我现在还吃这个亏??!!

        今天早上,我觉得心里压抑得似乎自己的体重都超出了自己的骨骼的承受范围了,我在冰冷的被窝里捂着,闭着眼睛乱想,千头万绪纠结到最后,就只成为了一个问题:我这样对得起谁?老婆因为总是觉得我捂着钱布拿给她消费而牢骚满腹;父母盼望我回家愁肠千结,还要随时担心我家庭经济问题;我自己呢,我的手机开机提示语就是:“你还是你自己吗?”

        最后结论就是:我该换个活法了,我该放下些压得我喘不过气的东西了,比如——某些责任。

        我不会再掌管家里的经济了,虽然这个经济事实上就来自我一个人,我会把所有的经济来源全部交给意见最大的人,让她去分配,我只是学习她,在我认为合理的范围内,向她提出要求,如果她满足不了,只需要发牢骚就是。同时负责提醒她应该完成的大的花费,其它的,我一概不管,不问,不唠叨。这样,她可以满足自己所需同时耳根自然也清静了。当然,她处置不当,到时没有钱花,她家里也装聋作哑,那也不管我事了。因为我那时也没有能力施加帮助了。这对她的成长会是一个重大的助益,她将面对诱惑,也肯定会遭遇挫折,承受教训,然后她就能明白什么叫责任,什么叫担当。如果她不愿意面对困难,却还要求更高的话,那我就无话可说了。相信要么她走向成熟,要么就走向完全不必承担责任的奢华。随她吧,我至少问心无愧吧。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017