注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

安徽一局长开车肇事当街抽打学生被千人围困——人民的力量  

2010-06-13 17:24:13|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        官员与普通群众发生冲突后会有什么结果?我们看了许多种结果,有的抽了群众几耳光,调查时回答说:“我是有身份的人!”开车撞了人以后,有人是下车殴打伤者,遇到阻止还嚣张之极:“我是XX局的!”而且这些事件的最终结局都一样:新闻媒体偃旗息鼓,彻底失聪,让人只能胡思乱猜,可以肯定的是,这种事情吃亏的肯定是弱势的群众,不然就不会有刀客杨佳大杀一气了。现在又有一个新说法:“我是机关干部,我知道你们是二中的,我找人到学校整死你们!”http://news.163.com/10/0613/15/692NGDP00001124J.html

        当然此次的这件事情不比寻常,因为这句跟“学生们不要动,让领导先走”完全可以媲美的“豪言壮语”彻底引发了众怒,结果是:“当时围观的人很激动,大家对于局长打学生都感到非常气愤。有的年轻人直接拿起马路上两边修路的砖头砸向警车和局长开的车。更有群众,随手抱起了一旁卖西瓜的小贩的大西瓜,向车上砸去。现场动手砸车的、叫喊的人很多,一片混乱。居住在湖北路上的小区居民告诉记者,当晚大家连世界杯都不看了,都被高呼的喊声给吸引过来了,当时的围观群众至少三四千人。”这个局面倒是很有震撼性啊!

      “警车到后,该局长被拉进警车,围观群众不让其离开,除非赔礼道歉。群众与警察对峙起来,围观群众也越来越多。”在这里,警察扮演的似乎完全是传统戏剧中常见的地主劣绅的狗腿子的情况。“晚上11点半左右,防暴警察也来到了现场,……但此时,周围还是有群众没有散开。消防部队也来到现场,试图以人墙的形式强行将群众驱散,护送被堵警车离开,肇事局长就待在车上不下来。又过了十几分钟,百余名防暴警察赶到现场,手持盾牌,头戴钢盔,全身武装,强行将群众与被堵警察驱散。此举彻底将群众激怒。被堵警车走后,大批群众开始向防暴警察投掷矿泉水瓶、砖块、西瓜等物,现场十分混乱,群众与防暴警察一度从大润发停车场路口相持到欧亚网吧附近。最后事态进一步升级,警察们在迫不得已的情况下,发射催泪瓦斯,才将现场群众驱散。”这实在是让我们不能不想起《青春之歌》,想起12.9爱国学生运动甚至五四运动了!我们的政府和警察已经蜕变为什么样的角色了?

      不过亮点还是有的,“晚上十点半左右,马鞍山市市委书记郑为文赶到现场,向人民群众说出四点承诺,并说:“这件事情如果处理得不好!找我郑为文!”郑书记的这番话确实有用,现场稍微平静了一些。”网友的评价也是:“非常赞同!人民就需要这样有气魄、敢担当的好干部。”当然,之后这个打人的官(区旅游局长)被应诺受到了惩处。

        新闻是这样说的:“6月11日晚,马鞍山市花山区旅游局局长汪某与行人胡某发生口角纠纷,并动手打人,被公安机关依法拘留后,中共马鞍山市花山区委当夜召开会议作出决定,免去汪某区旅游局局长职务,并按法定程序提请区人大常委会决定免职。”让我真是感动啊!这局长上任的时候还不知道有没有经人大批准,这个免职工作执行得倒是足够法制化啊!谁知道是不是关起门来好商量啊!至于免职能免多久,是不是调动一下异地为官,我对这群官僚完全没有信任感。

        这个事件的最大特点就是——群众的力量啊!这一次是典型的自下而上,而不是上级理解情况了,督促下级“从严查处”不了了之的“常例”,而是现实的直接的回复和反抗,这样才取得了目前的胜利。

        这个事件如果广泛传播会带来什么样的影响?如果是鼓励了群众的反抗行为,以后这种反抗会否大量出现?我还很有兴趣的是,这种“就地免职”以“平民愤”的做法会引起法律界什么样的反响?现在,似乎除了政府之外,连法律界都经常站到“民意”的对立面了啊!

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017