注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

家酿葡萄酒的那些事儿  

2010-09-12 17:28:40|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家酿葡萄酒的那些事儿 - violet255 - violet255的博客

        这篇文从7月19号一直拖到今天才终于算是要写完,其中的效率问题实在是让我自己无法容忍自己。当时,一口气以两块五一斤的价格买了七十斤葡萄,花了大概六七个小时的时间,把所有葡萄洗净、晾干、剥皮、榨汁、去核、搅拌、封装完毕,胳膊确实有点吃不住劲了。当时想写文,结果一家伙突然想起,大概在2007年,我第一次做葡萄酒的时候,也曾经有留影,于是就在电脑里翻腾起来,没有结果就到我的光盘堆里去翻,折腾来折腾去倒把这文章的事情给耽误了。接着就回了老家,这酒就一直酿在那里,等着我回来了。以往三次酿酒总有人帮忙,这回就只有靠我自己了。8月31号回宜宾,9月2日到家安顿下来,才终于有了空打理。一般说来,夏天温度高的时候,大约20天左右就能开坛过滤,再次封存。这回可是足足等了40多天,超过了一倍多,我心里还是有点忐忑,因为看《国家地理》里面有一集讲法国葡萄酒酿造的片子,就专门强调发酵时间的把握问题,否则,会出现霉变之类的问题。——谢天谢地,多加一倍的时间,仅仅导致酒的浓度加大而已,色泽略深,没有发生霉变,坛底的酒较为浑浊。我又一点一点把酒过滤干净,洗净坛子,把滤过的酒重新折进去,再次封存起来。
       回想起来,今年是第四次自酿葡萄酒。这种酿法简单得可以称为简陋,配料只有葡萄和白糖,其他需要的就只是容器和时间而已。如果按照古法来说,玄乎点,可以称为“天酿”了,也就是靠天吃饭的意思,成本倒也不高。前三年里面,这些自酿葡萄酒倒也给我留下了相当多的记忆,有的还有点让人啼笑皆非。
       第一年自酿葡萄酒的时候,我还住在学校的八号集中营(八号楼),当时条件恶劣但是离老师和学生近,比较好玩些,但那年的葡萄酒,说实话,主要的享用者根本不是我自己,而是学生!当时专科班的学生,邓冬梅、黄霞、曾良勤、杨腊梅数人最常跑来我那里玩,以前是玩电脑,有了葡萄酒就变成了混酒喝。那年的酒可能含糖量略高,喝着也没有太刺激的酒味,于是就被当成了果汁饮料大快朵颐。开初几次倒也无妨,终于有一回,大家聊天聊得高兴也口渴,你一碗我一碗,一不当心过了头,也不知道喝了多少,但喝了大约了接近两小时后,一口气醉倒了三个,一个侧身趴在懒人沙发上呼呼大睡,一个跑去卫生间狂吐,还有一个挥舞着舀酒的汤勺,边打拍子边放声高歌。开始我也只是狂笑,渐渐发觉不对劲了,而且已经九点多了,怕再耽误了学生回不了寝室,只好一手拎着一个的后衣领,另一手拽着一个的胳膊,另外两个没醉的学生一左一右夹住那个狂歌的高个子,一步一闹的送到女生宿舍楼下。那以后,每个人每次只能喝两小碗酒,后来发现一天来我家两三回,每回就图喝酒,得,改规定每天每人只能喝两小碗。那之后,我就有了新任务,盯紧我的酒坛子,有人偷酒,甚至是强抢。五六十斤葡萄酿的酒就这么闹闹哄哄地就见了底。现在这些学生星散四处,除了黄霞去向不知外,剩下的最后一个杨腊梅今年冬天也要结婚了,回想起来,时间真是快得不像话啊!
        第二次酿酒的时候是在新房里面,葡萄酿得不多,放糖不少,结果酒成了能醉人的糖水似地。但是后来有段时间没人喝,就封起来闲置着,结果等到再次打开喝的时候,可能发生了二次发酵什么的,甜味减淡,酒劲大涨。结果喝得人人叫好,说是酒的层次丰富,别有韵味。倒算是歪打正着了。
        去年是第三次酿,而且还怂恿了蓝天一起酿了四十斤。结果去年夏天好像天气不够热还是怎么的,两坛酒过滤的时候都没有什么酒味,纯粹就像果汁。当时沮丧至极,尤其是蓝天第一次酿酒撞上这个结果,心情格外不爽,我感觉有误导的嫌疑,也是愤懑恼火。只好再次封起来闲置。好在后来天气帮忙,再次开坛时,酒味浓郁了许多,而且由于今年第一次尝试在里面添加葡萄皮,酒色显红,(以前是完全去皮,酒味好但偏棕黄色)看着感觉倒出来了许多。大快!这次又闹出个妖蛾子。就在上学期,无意给零九级(?存疑,应该是吧)学生提起了自酿葡萄酒的问题,于是给学生带了一瓶来。当时学生不大好意思,没有人来接手,上课的时候只好放在讲台上。恰好用的瓶子是矿泉水瓶。我讲到兴起,顺手抄起一瓶拧盖就喝。可瓶到嘴边,我又多说了一句,这一停,发觉不对头了,气味不对,矿泉水没味道的啊!细一看,得,抄起来的是葡萄酒,幸好没有喝。这下子尴尬了,瓶子离我的嘴太近,我说我没有喝到吧,学生一定觉得是欲盖弥彰,含混过去吧,学生不好意思说,但同样有心理顾忌了。怎么办?鬼使神差,我干脆打起了哈哈,学生愿意怎么想,随便好了。也不知道学生是喝了还是丢了,但想想也确实有趣啊!后来剩了大概三四升吧,一股脑全给我老爸装走了,看连续剧的时候两个晚上就喝光了,还直叫味道太淡……
        今年是酿得最多的一年,七十斤,快到坛口了。不知道是不是能够多一些故事呢?但现在看来,这一坛被我喝光的可能性不小啊……
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017