注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

《我的团长我的团》,会有人铭记吗?  

2010-10-25 00:07:06|  分类: 影评类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《我的团长我的团》,会有人铭记吗? - violet255 - violet255的博客

       暑假到来前,基本完整看完了两部新的美剧《太平洋》和《斯巴达克斯:血与沙 第一季》。暑假时,不知道怎么的,突然特别想看看《我的团长我的团》。最开始是看了《太平洋》后突然很想念《团长》剧里面那个嬉皮笑脸的龙文章,因为《太平洋》实在太压抑了些,也想看看剧尾,团长他们夺了日寇的核心大树阵地后,利用日寇修建的坚固工事,暴揍小鬼子的情节。于是就下载,反正也是闲着,干脆一股脑全下载齐了,有空看两集。

        跳着看了几集之后,我感觉不对头了,有一种奇怪的情绪在酝酿,莫名其妙的冲动驱使我又回头去从头开始,一段不落地重新看起。当初《团长》在各个卫视首播时,每天两集三集的,竞赛式播放,我都没有这种不能错过的感觉,现在的这种感觉让我有点难以理解。

        看着看着,我的情绪变化得更明显了。由于要带孩子,时间经常是被割裂的,短短续续的,但是我越来越有一种急迫感想要一口气看完,因为我等不下去了!这种情绪在看《太》和《斯》时都没有出现过!

        看到大概二十三四集以后,我的情绪开始变得敏感,剧集中人物在嬉皮笑脸、在耍赖打诨,我却越来越容易眼泪涟涟了,死一个人就要流一会泪,默默的,甚至都不知道这个角色有什么值得流泪的地方,就是止不住。

        到整部剧看完,我长出了一口气,暗暗庆幸,幸好我看了这一遍,不然我真的错过了一部这几年很好的军事历史类连续剧了,这种损失不可惜,可惜的是自己错过了还完全不知道。

        《团长》在首播时期望甚高,商业炒作也非常热闹,价格高得似乎有点离谱,电视台之间似乎还为此闹过官司。但还没有播完就开始恶评如潮,最后,连重播都没有见到过。我当时看到那极低劣的CG制作的天空俯瞰地面的场景,尤其是那架粗糙到让人无法忍受的美军运输机时就大倒胃口,也是感觉很不正面。现在想起来,恶评源自影评者最常见的知识匮乏与不认真。

        我只是有一种感觉,看过萨苏的关于抗日战争的书再来看《团长》,可能才能具有一点基本的常识,也才可能有足够的耐心去理解这部电视剧内在的真实的意涵,也才可能有足够的情绪去体会剧中的角色的感受了。

        抗战的相持阶段,中国最富饶的地区和人口最密集的地区全部落入日军手中,中国事实上已经处于人力的绝对劣势地位了,更重要的是,中国军政界对于抗战的胜利是完全没有指望了。这种情绪自然也渗透到基层官兵身上,结果就是全面的糜烂(都不是腐败了)!时有民谚“前方吃紧,后方紧吃”,河南老百姓则归纳四大灾害是“旱涝蝗汤(恩伯)”,当日军打来时,汤恩伯的精锐一触即溃,中国老百姓热烈欢迎日军到来(!),当时损失的十余万国军,有至少六七成死于老百姓手中(!)……

        而中国当时的盟友,尤其是英国人,提防最紧的还是中国这个所谓的盟友,自己打仗稀烂不说,还净干损人不利己的事,利于小日本的事情倒是干了不少!美国人更狠,中国人力已经接近极限,美国人以援助为挟,逼迫蒋将最精锐部队20多万编成远征军,走出国门火中取栗去了!国内呢?那就不关美国佬的事情了!这些精锐出国第一次战役就被英国佬摆一道,当了替死鬼,损失大半,剩下的也都胆寒心冷。苏联呢?在约瑟夫跟阿道夫死掐起来之前,还卖了些装甲车小坦克和飞机给中国,可价格是正常价格的两三倍,而且全部用黄金支付!可怜中华民国国库的一点黄金储备啊!(当然没有触及到蒋家宋家孔家的私人金库)而且苏制货在当时战场上已经落后,于是中国的最后一点空军,就驾着落后的伊-15、16被小鬼子当靶子练,而陆军则在德国留学回来的将军指挥下,在薄铁皮罐头中烧焦……(西班牙内战给苏联人提供了足够的坦克战教训,但卖到中国的全是那些被证明没用的装备)

        生在那样一个时代,一群畏敌如虎、伤病满目、来自四面八方各个军阀派系的溃兵,除了混吃等死,还有什么可为?斗志?理想?前途?激情?还不如期待他们个个都是隐藏在人群中的蜘蛛侠来得现实点!可他们还是男人,他们或许不懂国恨,但至少还记得家仇,甚至他们就是厌倦了在大院里自生自灭的日子,一旦有人给了他们一点期望,他们就犹犹豫豫、各怀心思地准备去赌一把了,然后就是或成群结队、或零零星星地死去了,绝大多数都没有能留下个名字。说他们伟大、高尚,不恰当,但他们确确实实是为国家和民族付出了他们所能付出的一切了!(这一点来讲,跟《十月围城》的立意倒是一致的)

        片中的人物个个都有个性,实在没有办法确认哪两个人有一样的性格,或者跟别的同时代内容的剧集的什么角色有什么高度的相似性,而且没有哪个角色是完美的,模范性的。仅此一点,这部电视剧就该被人铭记!

        但是也正是如此,这部电视剧也活该被大多数人反感——看电视剧还要动感情,甚至动脑子,在这个崇尚纯娱乐、低龄化、性别女性化的时代,甚至抗战剧中一个抱着带瞄准镜的什么“阻击步枪”的帅哥或者美女都没用,没有三角恋爱,没有谍战,没有哭哭啼啼,没有意外怀孕,没有在敌人炮火急袭、步步紧逼的紧张情势下生孩子!这能算是一部好的抗战剧吗?当然,最重要的是,片中的主角居然不是党领导下的人民军队!(虽然这样可以解释他们的邋遢、无耻、下流和不坚定)这样的片子,活该从五十集剪成四十三集……

        这正是我欲哭无泪之处——这是一部如此独特而认真的电视剧,以至于所有智商情商稍低、对历史怀有偏见或历史白痴者,都不可能理解或者感受它!这场悲剧的后现代特色在于:这是一部追求下里巴人的连续剧,却偏偏因为题材和风格而成为了阳春白雪!(康导吸取教训,在下一部《生死线》中满足了大量电视剧八股修习者的要求,我看了不到一集就彻底放弃了)

        在这部剧里,有经历极端丰富、深谙各路人等心态,只好用接近邪教煽动的癫狂方式和完全不正经的滑头套路来哄骗士兵们战斗的骗子,当他终于决定严肃地完成一件不可能的任务时,他得到的是他冒险信任、托付性命的人的近乎彻底的背叛;有雄心壮志、气冲斗牛、一心为国、甘愿为国牺牲的军官,严肃得乏味,坚定得揉不入一颗沙子,最后,为了更好地报国,背叛了所有信任他而自蹈死地的部下;有当时难得的小知识分子,为了爱国叛出家庭,在一再碰壁后彻底心灰意冷,除了毒舌之外,只剩一副没心没肺的孤独和绝望,连追求自己的理想和爱情都需要给自己充分的理由;有自视甚高,但不得不低头的正统派军官,始终努力在人渣堆中坚持自己的清高与地位,拼命想获得自己应得的权威与自信,最后却为了理想而甘愿做一个“人渣”……应该说,这些主要角色塑造基本上都是成功的。

        最令我印象深刻的就是三十多集的时候,双方隔江对峙时,老兽医被日军零星炮击杀害,中方开始了疯狂的报复还击,然后两名士兵下到山崖底下,将老兽医遗体用绳子吊上山崖,这时,老兽医的遗体如天使般飞上天空,隐入光芒万丈的云层——那是一种在那个时候无法想象而宝贵得无法描述的浪漫啊!

        在兵棋推演的片段里,虞啸卿的部队和炮灰团在错误的指挥下全军覆没,尸横遍野,战场终于平静下来之后,龙文章看到的场景,却是在尸首枕藉的战壕上,早已战死的炮灰团士兵,端着一大碗白饭,狼吞虎咽地吞吃着,面上洋溢着满足的淳朴得无法描述的微笑——这些流血最多的人的期待不过如是啊!其中的辛酸和沉痛一旦感受到了,那是一种何等的悲凉感觉啊!

       而两岸中日军队对歌对舞,似乎是相互无犯,斗气撒欢的时候,龙文章却一炮砸到日军阵地上,结果引爆了日军炮兵阵地的弹药,日军疯狂炮火报复,川军团士兵缩在防炮洞中瑟瑟发抖顺便咒骂龙文章神经病时,龙文章哈哈怪笑,嘶声训斥道:“听听,刚才你们和气生财的时候,人家把炮已经拖到位了!……命都不要,就要安逸啊!管你们对歌对舞,他们炮轰过来的时候,你们拿什么还击?吐口水?你们已经被耍过多少回了?少被耍一回总是福气的!看见你们,我这儿疼,非常非常疼!(拍左胸)你们有这儿吧?(拍自己的头)不用这儿,(拍头)这儿倒不疼了!(拍胸口)你们什么时候倒是用一用啊!!不疼,啥也没有了!”——这一段我剪切保存了下来,是对着画面字幕抄的台词。这当中的影射、讽喻,用在今天的中日国家关系上,何啻于先知?至少是智者!

        曾经有几部非常优秀的历史战争剧,《北洋水师》、《大空战》、《黄土岭,1939》等,现在这些剧连网络上都找不到了,现在的银幕上充斥的倒是长袍马褂的才子佳人,抱着装了瞄准镜的步枪谈恋爱的90后偶像明星……

        865我对学生说的最多的,已经不是反感、厌恶、失望之类的词汇的,只剩下绝望二字了。

  《我的团长我的团》,会有人铭记吗? - violet255 - violet255的博客

        对比起来,同一个导演,同一拨演员的《士兵突击》就与《团长》就是两个完全不同的类型了。前者是完全的理想主义和浪漫主义,而后者则带有相当的现实主义和悲观主义倾向。这也是期待重现《士兵突击》辉煌的观众无法接受的原因了。

 《我的团长我的团》,会有人铭记吗? - violet255 - violet255的博客

 《我的团长我的团》,会有人铭记吗? - violet255 - violet255的博客
       对于同样进行“战壕真实”描写的《大兵瑞恩》和《兄弟连》、《太平洋》等美制战争历史影视,我个人认为没有可比性,不仅仅是投资、制作技术和政治敏感性问题,战争的背景和实际环境都有着实在太过巨大的差异了。美国人绝对拍不出《团长》这样伤感、忧郁、压抑而潜藏爆发力的连续剧来。(个人窃以为,斯皮尔伯格在搞了欧洲、太平洋的战争剧集后,下一部剧集,搞不好就要拍朝鲜战争了。现在我正在看凤凰卫视关于抗美援朝战争的节目。不知道到那时,中国的买办官员会否解禁我国早就拍好的《抗美援朝》连续剧啊!之后还有越南、格林纳达、巴拿马等等战壕真实的回忆录式战争历史剧啊!)
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017