注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

如果你发现自己没有了价值  

2010-09-12 11:38:39|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有些人是只为了自己活着,有些人更多是为了别人活着。只为自己活着的人似乎比较不容易满足,但似乎比较不容易迷失,因为自己似乎是确定的;更多为了别人活着的人,似乎容易获得暂时而小范围的满足,但却最容易丧失存在的根基与方向感——因为对世界,对自己的评价与价值的判断都源自外来,源自“别人”,始终假定着“别人”对自己的重要性,始终让自己相信“别人”是正确的,而自己是清晰了解“别人”对自己的要求或期望的。而事实上,没有谁能真正把握“别人”的想法,没有哪个“别人”能始终坚持自己的信念和期望不变的,尤其是在现在这样一个放弃了理想,单一了信念,淡漠了希望,嘲笑着价值的时代。在此情况下,为了“别人”,依托“别人”而获得自己价值的人是可怜的,可悲的,甚至是可鄙的——当他希望“别人”的标准与自己一致的时候。

       为了别人而活着的人,可能有非常多的理由可以让自己感觉到自己的价值和道德的优越——忠诚、严谨、孝顺、善良、同情心诸如此类,而且这种虚假的自我认同感和道德优越感确实可以产生一些实实在在的动力与意志。但一旦当他发现“别人”对自己的态度、评价与期望发生根本转变的时候,最严重也是最复杂的危机就产生了——什么是自己的价值,是自己错还是别人错,自己的去路当是何方——这些在其他类型的人眼中至少是有路可循的问题,在他眼里就成为了彻底的一场颠覆性的大灾难。因为他是两难的——如果他要坚持自己现在的选择和价值标准,那就是认定“别人”是不可靠的,“别人”错了,“别人”的标准是低于自己的,那么自己以前依据“别人”的标准确定的、自己现在正在坚持的目标和价值还是正确的吗?怎么确认“以前”的时候“别人”的认识水平就高于自己,“别人”提出的价值就高于自己?如果他认为还是坚持信任“别人”,坚持自己应当追随“别人”的判断与价值,那么“别人”现在的判断为什么就要比以前更好更正确?尤其是自己已经付出了那么多的努力和牺牲所坚持的一切,真的在现在就毫无价值了吗?“别人”的判断会不会在不远的未来再次变化,让现在自己重新作出的一切努力再次成为可笑的愚蠢的“猪突”?是否应该有所保留?

       或许这就是怀疑主义或者相对主义在个人心理上产生的最简单也最直接,但最有效的途径和过程吧。社会心理或许也差不多,经过20世纪50——70年代的泛政治化与过度政治化过程与80年代的否定、怀疑浪潮,中国人的价值困惑与非政治化倾向,只怕要等所有经历过50——70年代变化的人死光,让所有经历过80、90年代完全否定、完全怀疑时代的人麻木或者厌倦那种不确定性之后才能有一个改善吧。

        如果发现自己没有了价值该怎么办呢?颓唐、迷惘肯定是暂时的,接下来选择的道路才会是持久的。数起来无非是以下几种:狂欢、冷漠、麻醉以及规避。狂欢是一种对自己的补偿,是一种忿恨与发泄,不计后果,不负责任,也存在一种对未来的不信任而产生的惶恐(中国当前的贪污犯有相当部分可能就是这种类型);冷漠是一种拒绝,但却是一种最无奈也最不甘心的放弃姿态,因为是姿态,重新爆发以致疯狂也是完全可能的,只看是否有恰当的时机或引爆点;麻醉是一种自欺,也是一种绝望,这是一种最彻底的放弃,但这是自虐型的;规避是一种自以为是的理想主义和浪漫主义,也是一种对责任的抛弃和对外界的拒斥,但骨子里是一股无法遏制的野心与贪婪,期盼着回归甚至更高的利益——成为其他人的“别人”。

       狂放需要有放纵的勇气和不顾一切的流氓精神,冷漠需要能忍受深入骨髓的压抑,规避需要太多太复杂的策划与坚忍。太难了。还是麻醉最简单,不需要什么付出,只需要放弃,只需要投降,只需要催眠自己对外在的东西不必在意,而且有各种各样的道具可以借助:酒精、烟草、毒品、性、怪癖……

 

 

 

       ——我选择什么道具呢?烟草,受制于我的鼻腔的生理缺陷;毒品,太贵了;性,开始厌倦了;怪癖,还没有发现,以前是强迫症,那不是真正的癖好啊,而且怪癖也实在太像我以前坚持的东西一样,容易被认定为无价值;酒精……酒精……酒精……

       酒精……

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017