注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

谨慎推荐:僵尸题材美剧《行尸走肉 第一季》  

2010-10-25 23:31:28|  分类: 影评类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上半年我痴迷于《斯巴达克斯:血与沙 第一季》和《太平洋》时,曾经有选择地将部分片段展示给学生,比如用前者展示奴隶社会时代奴隶市场的奴隶买卖等,但学生的反响不佳。所以现在推荐另一部重口味,国内肯定不会引进的美剧时,我采取的是更谨慎的态度。

        以往看的僵尸片很多了,香港的跟欧美的僵尸电影都可以称之为类型片了,香港的林正英“僵尸道长”那一类,堪称成熟,后来的《我和僵尸有个约会》系列,也颇多拥趸,其中的僵尸前期坏的居多,后期逐步向多样化发展。欧美的僵尸电影向来以血腥的B级片著称,到最近的《》《生化危机4》都是如此。尤其是大导演彼得.杰克逊在拍《指环王》成名前,曾拍过一部《群尸玩过界》,特技一般,但情节和场面堪称翘楚,对观众的减肥大业颇有帮助,曾令首度观摩的我数月后见到肉末、果酱,尤其炸酱面上的酱料都干呕不止,实属绝品!为此我还专门收藏了一部VCD。

       纵观这些片中的僵尸形象,事实上香港的和欧美的还有着根本的差异——不是一路僵尸:欧美的僵尸,有点类似吸血鬼,走的是科学主义路线,具有医学可能性,一般是被咬后感染了病毒之类的东西,失去了正常的行为和思考能力,身体已死,大脑中主管食欲和活动能力的部分还活着,于是便是一群双手下垂、面部肌肉松弛、双眼翻白、行动迟缓的walking dead,事实上对活动能力正常的人威胁不大,面对攻击也没有躲避活着反抗能力;而香港的僵尸源自中国5000多年的复杂文化传统,充满了中国传统阴阳五行等等神秘主义传统理论,那个内涵可就深了!——人死后葬于特定的地方,比如金气、木气等过旺之处,适逢阴气极盛,死者就可能纳地气而复活,是为僵尸,(民间传说不少)最复杂的是,如果死者出生和死亡的时间正好是金木水火土五行最恰当的时辰,埋葬地又与这个五行相容,就可以出现特殊的“尸种”,什么铜甲尸之类的,而且经天地精华熏染,僵尸还能有灵识,有智略,可以从恶或行善,行善者可修行,避过天劫后可以成为观世音坐骑——金毛犼,再修行甚至能到大金鹏!网络小说中的僵尸形象众多,我读完的有《僵尸医生》,《都市妖奇谈》中也有女僵尸出现。港剧《我和僵尸有个约会》差不多也是这个套路。而且中国僵尸咬人不一定死,一般死了就死了,也没有传染性,需要把自己的“僵尸血”赋予死者才能使对方成为僵尸,对比之下,文明古国的僵尸似乎都文明程度高出甚多,而且厉害程度也不在一个级数上。当然中国人要变成僵尸似乎也比欧美人难上太多了。近年来,欧美出现一种“和谐”浪潮,让僵尸和人和谐共处,典型的是《僵尸肖恩》和《僵尸管家》,同时也成功地使僵尸病毒跨越种族,澳大利亚就拍了一部《疯羊》,看着满屏幕白绒绒、圆滚滚的绵羊铺天盖地而来,张开——“血盆小口”吭哧吭哧地啃人,确实创意得让人打哆嗦。

        扯得稍微有点远,这次谨慎推荐的僵尸剧,面对的还是典型的没有智商的低级僵尸(至少没有达到《生化危机》那种人工调制到异形或反应敏捷的程度),依旧血腥,甚至恶心。但是该剧的内容更侧重活着的人的故事,尤其是强调了活人跟成为僵尸的“前人类”的关系。这是以往的影片或者剧集没有深入涉及的。

        我看的是10月30日开始播放的第一季第一集,今天是10月25日,这一集是质量不高的“泄露版”。画面质量不高,掩盖不了制作的精良和情节的吸引。(这与大多数大片恰好相反啊!)

IPB Image

         本剧改编自在北美地区颇受欢迎的科幻恐怖漫画《行尸走肉,原漫画作者 Robert Kirkman担任该剧的执行制片人,还邀请获得三届奥斯卡提名的FrankDarabont(《肖申克的救赎》、《绿里奇迹》)撰写该剧剧本并执导首集,有着丰富科幻片经验的Gale AnneHurd(《终结者》、《异形》、《世界末日》、《无敌绿巨人》)兼任执行制片人。我也是看了这个阵容才决定下载来看的。
        片子中间我故意跳了几段,是因为基于看片经验,觉得接下来该是常见的惊恐噱头,就不想看了,但事实证明,我基本上都犯了经验主义错误。片子的化妆也还是很不错,恐怖、恶心之外,还多了一点僵尸的无奈——身体已经开始腐烂,还不能死去,只能一摇一摆地走下去。

        最吸引我的是其中的情节。主角是一位警察,枪战受伤后住院醒来,发现外面世界已经天翻地覆(跟《惊变28周》一样),不明情况的他偶然被一对黑人父子搭救,了解了事情真相。作为警察,他回了自己家,发现衣服抽屉空了几个,所有的相册照片都被清理搜走,断定妻儿仍在世,所以不顾一切地决定独自冒险出去寻找妻儿。或许那也是他活着的唯一价值了吧。

        而那对黑人父子,却刚刚失去了家庭的女主人,而且,女主人正在室外跟其它僵尸一起绕着房子走来走去,每天晚上都可以看到这个一起生活那么多年的亲人绕房几圈,然后似乎是习惯性地走到前门,从猫眼往室内窥探几眼,然后熟练地拧动门锁,当然门是反锁着的,那个女僵尸就一直不停地顽固地拧锁,直到天亮太阳出来才离去。父子知道拧锁的是谁,但不能放进来,也不敢开门打死她,因为那样会招来其它僵尸,只能通宵忍受着门锁的哗啦声和门外低沉的哼呜声。当警察送他们一把带瞄准镜的狙击步枪后,父亲把儿子留在楼下,独自上楼开枪吸引僵尸过来,目标当然是那个他们无比想念但又急于摆脱的曾经的家庭成员了。那张熟悉的脸出现在瞄准线正中,对准了额心……但是那张熟悉的脸抬起来,直视着楼上的人,瞄准镜开始颤抖……放下枪,低声啜泣一阵,下定决心,再次抬起枪,瞄准,在瞄准镜中,那张脸转了过去,一步一颤地走开了,枪声没有响起。开枪,就是三个人共同的解脱,但是,有什么东西比摆脱这种煎熬更加让人向往而不舍啊……

        那位主角警察,在刚刚逃出陈尸累累的医院时,发现地上有“半个”赤裸的尸体,只剩下了上半身,体腔中还露出脏器……突然,头抬了起来,那是一张面部残损而且严重腐烂的脸,却有着一头漂亮的长长金发!警察落荒而逃,当他决定离开时,又专门去了发现半截僵尸的地方,发现已经不见了,但是却留下了一条显著的爬行痕迹,他循迹而去,发现那个艰难爬动的腐烂僵尸,蹲在旁边沉默一会,他道了一声歉,拔枪,冒着引来其它僵尸的危险,开枪为那个“处境”艰难的僵尸做了解脱。他还发现了曾经的同事,虽然交情不佳,但不能就那样“抛弃”他,也是冒险开枪为它解脱了。

        在这场浩劫之中,仅存的人类拥有最多的似乎就是爱了。那对黑人父子朝不保夕,但父亲一直严格地纠正着孩子的偏见,组织孩子说脏话;一个幸存者家庭得知警察误入险地,在谁去救人的问题上发生了争执,谁都不愿亲人陷入险境……

P.S.这里顺带慎重推荐僵尸电影《僵尸之地》,轻松但不简单,描写面对僵尸的幸存者之间的故事——僵尸可以清楚辨认,一枪可以放倒,但是活人可是比僵尸恐怖、危险、狡猾、善变得多的敌人,两个如花似玉的小美女,在这样一种似乎应该与他人同舟共济的环境下,以难以想象的聪明“才智”欺骗、榨取遇见的幸存者,想起来让人在畅笑之余感慨之外,背上冷飕飕的。另外,著名影星的坦然闲适也是让人印象深刻:人家不躲不逃,安然待在家中,当有幸存者无意间摸上门来,还扮演僵尸吓唬他们!当然,被惊慌失措的幸存者一枪崩掉,虽煞风景但似乎也是对他的演技的最高赞赏了!当然,此片幽默的同时同样血腥到恶心的程度。

P.S.还有一点总觉得逻辑上说不过去——那就是僵尸不相互吞食!僵尸要活动,那就必然要消耗能量,但人类或逃或僵,食物很快就没有了,剩下的僵尸并不相互吞食,哪里来的热量活动?如果任由其彷徨上一两个月,僵尸要么就饿毙了,不毙也该不能行动了,要么就相互吞食,那么僵尸的数量就应该大大削减了啊!西方人可以在僵尸和吸血鬼的来源上非常地科学化,比如《生化危机》和《刀锋战士》,为什么不把科学进行到底呢?

P.S.其实看《V字特攻队》的时候,看到那些吸血鬼猎人戴上厚厚的手套、帽子,脖子上裹上坚硬的护脖,扑到他们身上的吸血鬼咬不穿防护,就是任由宰杀的命运,只有遇上了“极品”,用尖爪把人直接撕裂那种才倒霉的。僵尸行动缓慢,唯一的攻击武器就是人牙,为什么幸存者不采取防护措施呢?一般抗击僵尸的武器都是火器和钝器,火器受制于弹药,钝器太过费力,挥动起来也需要空间,为什么不采用利器利刃呢?如果穿上轻便的防割防划的服装,从头到脚裹严实,如同现在的养蜂人、石油工人一样,配备现在常见的防暴盾牌,使用长度适当的矛,若人多点再把人组成阵型,绝对可以高效、持续地消灭僵尸群啊!如果嫌麻烦,把现在防暴警察那套行头披挂起来不就行了?如果要有戏剧效果,穿上博物馆里中世纪欧洲的那种板甲,放下铁面罩,挥舞长剑,或者组成中国唐朝的陌刀阵,轮番挥砍,进进退退,怕麻烦的干脆就上铁浮屠踩过去不就得了!即使遇上《生化危机》中的长舌兽,也不一定会落下风,而且持续作战能力肯定不是受限于子弹数量的士兵可以比拟的!那样的场景……想起来就呵呵呵……

谨慎推荐:僵尸题材美剧《行尸走肉 第一季》 - violet255 - violet255的博客中国防暴装备,换个摩托头盔,看你僵尸怎么咬!

谨慎推荐:僵尸题材美剧《行尸走肉 第一季》 - violet255 - violet255的博客当前哥伦比亚的女骑警的装备

 

谨慎推荐:僵尸题材美剧《行尸走肉 第一季》 - violet255 - violet255的博客中世纪欧洲的全身甲,僵尸奈我何?

 

谨慎推荐:僵尸题材美剧《行尸走肉 第一季》 - violet255 - violet255的博客中世纪全身甲骑兵,比起中国金国铁浮屠还缺不少配件,尤其在马颈马腹马腿部位,僵尸要啃到很需要技术的!

 

谨慎推荐:僵尸题材美剧《行尸走肉 第一季》 - violet255 - violet255的博客中世纪肉搏步兵的甲胄。
        极渴望有那位导演能出这个点子,来一场铁甲斗僵尸啊!谨慎推荐:僵尸题材美剧《行尸走肉 第一季》 - violet255 - violet255的博客
  评论这张
 
阅读(2966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017