注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

为什么你看动物纪录片要流泪?  

2011-01-17 14:07:36|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很长时间了,我的空闲时间都花在了看纪录片上,很多大片在我的硬盘里存了很久,最后清理硬盘时被删除掉,而纪录片从来舍不得删除。昨天是周日,刚刚开播不久的中央电视台记录频道从早到晚一口气把《行星地球》(翻译名为《地球脉动》)11集给从头到尾放了一遍,一整天我就坐在客厅里,抱着孩子看纪录片,同时给她讲动物的名字,女儿抱着给她买的那种儿童图书,兴奋得不停对着屏幕挥舞,大声呵斥尖叫。真是轻松的一天啊!

       看到冰雪世界那一集,由于全球变暖,北极冰层提早融化,北极熊无法在冰层上猎取海豹,极度饥饿的北极熊违反常态地攻击海象群,结果啃不动海象的皮,反倒被海象牙戳伤,一瘸一拐,数月没有进食,油尽灯枯,最后在昏黄的阳光中,那头曾经强壮的地球最大的陆地肉食动物踱在已经对它毫无畏惧的海象群边上,用前爪艰难地拨弄一会,刨出一个浅浅的坑,然后斜躺进去,侧着头一动不动。在浓重的暮色阴影中,成群的海鸟在它庞大的躯体上飞舞……

       我突然觉得鼻子发涩,眼眶一重,眼泪就簌簌掉了下来。

        前天晚上我在看国家地理频道和探索频道的超级大鱼等几个节目,其中有一集是探索泰国的大型淡水鱼养殖垂钓产业。看了一眼体重300公斤的巨型鲤鱼和体长超过6米的银龙鱼,老婆看着眉飞色舞的我,好奇地问:“你看这些很开心吗?很美吗?”我当然是毫不迟疑地口灿莲花地给她吹嘘一番,还没有说完,老婆说:“你们学文科的真是多愁善感啊!要我们看到,第一反应不是有多美,倒是怎么做着好吃啊!”

        我当即哑然,本来想说大部分巨型鱼类都存在脂肪化严重的情况,吃起来口感和营养都很糟糕,但一时间什么都说不出来了。我怎么能忽略,这是中国人的特性啊!我怎么就这么异类呢?中国人培养出了金鱼、驯化出了锦鲤,但是自宋以后,中国人在饮食结构、体质等方面的变化已经使得中国人的文化中具有了某种饕餮的基因或者对饥饿的恐惧本能,不论什么都想吃进嘴方才安心,就连炫富都以口舌之快为重要标志,不然五粮液怎么会贸然加价,还振振有词地说“加价是为了合乎消费者的身份”,这真是虚伪地到了真诚的程度了啊!(某QQ上学生用语,在此借用)

        我反对不顾条件地玩清高,反对将某些西方吃饱后撑出来的所谓规则毫不区分地强加到中国,但是我还是希望中国人能够有一种传统的“由人及物”的情怀,不要再以变态的摧折他种生物为乐,关注人的同时不要完全忽略更广泛的对他种物的关怀。说简单点,不要吃什么活猴脑之类的“名菜”,宰杀牲畜禽牲时让它们少些痛苦,对待动物多多少少有那么一点“禁区”,那应该也是文明的一种体现吧?

       我是多愁善感的那一类人,但不是素食者或者源于宗教而出现的博爱者,只是我总容易把各种生物都理解为有感情、有情绪、有心理的生命,而且我比较相信人类的渺小和无力,尤其是看多了诸如《杀戮都市》之类的漫画,看多了诸如《天际》之类的科幻电影之后,总是容易想象——比我们更高级、更强大、更“文明”的生物会怎么看待我们?如果那些生命体的“文明”逻辑与地球人类的一样,地球人类的命运会怎样?

       也许我现在看这些动物纪录片流的泪,也可以算是为人类种族面临不可测命运时遭到的待遇而流的泪吧!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017