注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

地震重建感谢文  

2011-01-02 23:16:27|  分类: 5.12地震相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年过去了,在年底的时候偶然看到一个新闻报道说,阿坝州有重建任务的10个县当中,已经有7个完成了所有相关建设,其中就包含了小金县。在地震中,我的家乡受创并不严重,虽然离震中只有200多公里,但坚厚的地层发挥了很理想的减震作用,据说有10余人遇难,但在相关网页上没有查到,很多旧房出现了裂缝,我家的新房也出现了一些不甚严重的裂痕,当时连窗玻璃和吊灯都被震到掉了下来,幸而没有人受伤,只是之后的余震实在是太可怕了,每晚睡觉都是开着门睡,因为每晚的余震都肯定会持续整晚,白天感觉不到的小余震,在安静的夜间完全可能让人感觉像是飘浮在水面!这样的日子持续了将近3个多月,而我们那里白天温度即使高到30度,夜间也会降到5度左右……

       2008年夏天,我不顾一切地回了老家,在自己家中感觉到地震的余悸犹在,但政府的扶助确实安定了人心,我家都发放了救灾帐篷和矿泉水、饼干等,并且有援助重建的优惠政策——修补房屋补贴4000,重建房屋补贴20000,结果我们村子2/3的人家都趁此机会建了新房;同时,以往想都不敢想的大规模建设也展开了,新的医院、新的学校、新的街区、新的公共设施,有若雨后春笋,让人眼花缭乱!甚至有穿越时空之感——一个自我感觉像是被遗忘的偏远地区,居然也有机会获得数亿的投资搞建设!而且是高效率、全面的建设!我感觉回家都不认识路了!有人说,感谢地震啊,如果不是那场地震,我们那里还不知道要什么时候才可能发展起来呢。有点不大对劲,但是又何尝不是这样呢?援建我们那里的是江西省,恰好我妹妹嫁给个江西老表……

        在2009年夏天,重建过程中,一场泥石流冲毁了一个工地,五名重建工人遇难,为他们哀悼!他们应该拥有一块纪念碑的!

        感谢所有为灾区重建付出努力、做出贡献的人们!感谢援建的省市!我别无他力,只能用简单但真诚的方式说一声:谢谢!

        2008年夏天我回小金拍摄的照片:

地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客几乎所有的屋顶和空地都搭建起了救灾帐篷 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客小金县城中心地带的会师广场上搭建起了帐篷城,但8月时已大部分无人居住了(后面那个赭红色的就是红军长征会师纪念碑) 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客照片时间有误,是2009年年初的照片,我家坎下的建设刚刚开始的时候,下面还有人家的 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客建设步步推进 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客建设现场,看这个钢筋的直径和密度(宜宾学院的年轻老师有不少是捶胸顿足的)…… 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客建设中的小学 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客建设中的小学 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客这个钢筋反映出的抗震标准…… 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客保坎的扎实程度 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客标语,建设者们做到了!感谢! 
        这是2010年暑假我回家时拍摄的照片:
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客大渡河对岸的高架桥,这里将开发水电 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客大渡河对岸的水电工地,黄色的小点是挖掘机 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客现在的石河村,带绿地的就是新的小学了 地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客现在的石河村,带绿地的就是新的小学了
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客我家坎下的小学,远比震前的县中高档多了,还包括了一个规模大于县中的足球场和一所特殊学校! 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客这是胡主席为小学题的字 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客这是小学足球场上在拍摄藏族歌曲的MV地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客拍摄藏族歌曲的MV
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客最早完成的建设项目就是这家宾馆,据说内部装修标准是四星的。我倒是没有嫉恨的感觉。 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客新建成的县医院,这感觉真是…… 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客新的县城中心区:江西路,从旧县城盘旋而上,据说繁华了得,但以我的个性,整个暑假都没有去逛过,可能春节去看看吧 
地震重建感谢文 - violet255 - violet255的博客江西路,这个建设规模是以前根本不可能想象的
         最后寄语一句:希望家乡的道路尽快畅通,文化建设同步快速发展!如果有合适的岗位,我都想回去家乡工作,为家乡繁荣尽一份力!
        (这也许是我最后一篇关于5.12地震的相关文章了,我到现在都不去地震博物馆,也不看《唐山大地震》,但我希望能有一份更积极的心态来面对这个心理的坎)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017