注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

今年的葡萄酒有着落了  

2011-07-21 19:44:14|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年暑假都有一项几乎是惯例性的事务——酿葡萄酒。今年的葡萄有些贵,而且降价的速度真的有点慢,四块一斤似乎是底线了,眼看快到月底了,我得出去参观,只好商量,三块五一斤也只能认了。

       20号下午七点多,丈母娘打电话说有三块一斤的葡萄,我马上就表态要了,全要了。马上跑去付钱买白糖,打了个三轮拉回家,59斤,想想去年弄了70斤,似乎还不够多,但也先弄了再说吧。

       家里人都是已经晚了,明天早上再弄,我只感觉放一晚上也不是事,再说,新鲜点或许好点,所以也就直接开工了。丈母娘打麻将,老婆看书,女儿看动画,我一个人照例包干工作了。当时不知道怎么的就忘记了去年的招数——用丫头的洗澡盆来洗,直接就把几个面盆、洗菜池清洗干净,然后把葡萄清出来就开始洗了。看看还是不少的。今年的葡萄酒有着落了 - violet255 - violet255的博客一共装了两个水池和三个盆子 

今年的葡萄酒有着落了 - violet255 - violet255的博客

 

今年的葡萄酒有着落了 - violet255 - violet255的博客

          由于确实很热,就把三盆端进开了空调的书房去弄,又犯了以往的老毛病——缺乏计划,这三盆都没有摘干净枝蔓,所以只好临时再摘枝蔓。边摘边嘀咕,现在的记忆力下降得厉害啊!去年干过的,今年连程序都忘了。——应该是智商也出了点问题吧。徒增手脚。

今年的葡萄酒有着落了 - violet255 - violet255的博客地上右边的那个不锈钢盆子里的是摘了枝蔓的,另两盆还没有摘。

         摘光枝蔓就开始挤葡萄汁了。说起来有趣,似乎我对酿葡萄酒是有相当热情的,连喝葡萄酒都似乎没有这样的激情,所以我手上在忙,空下来的脑袋就在想这个事情。想来想去,结论是——太悠闲了。天天折腾孩子,看看电影,连QQ都很少上,一个周讲的话远比不上一节课讲的话多,正经事情干得少,正经书看得也不多,脑筋有点生锈的感觉。在这边也没有什么需要出体力而且能出成果的活来干,所以,需要出点力、耗点耐心的事情就让我有兴趣了。相比之下,还是老家好,随时都能找点事情干,不怎么累,还总有忙头,而且忙了又有盼头。

       挤葡萄汁本事也是一件比较有乐趣的事情——跟别人感受的似乎不一样,我总能找到乐子。刚开始不能太用力,不能从上到下,得把手伸到葡萄堆最下面,挤最下面的葡萄,力气也不能太大,不然,吱溜一下,几股葡萄汁或者一块半透明的果肉就能从你指缝里飞溅出去,所以看看自己双手那宽宽的指缝,我只好概叹,我指缝太宽,留不住财不算,连葡萄汁都留不住!慢慢的,浅绿色的葡萄汁在盆子底部渗出来,把葡萄堆一点点淹没,并且往上慢慢地涨起来。手淹没在葡萄汁里面继续捏,继续挤,可以清楚地感觉到果汁和果肉从指间有力地飞喷而出,然后消失在果汁里面。这感觉真的有点意思。

        捞上几圈,没有完整葡萄了,接下来是最费时的手续了——捞葡萄皮。为了满足纯甜的“土包子”口味,得把绝大多数葡萄皮捞出来,这是费工费力又费时的活计。作为强迫症患者,捞起来的葡萄皮我都要双手狠狠地挤一遍,榨干到晒一晒就能引火的级别才扔掉。

       三盆弄完,已经十一点多了,小心地把葡萄汁倒进清洗干净的酒坛子里面,然后加白糖,搅拌均匀。酒坛子在弄葡萄之前就已经清洗干净了。记得在倒干净去年的酒的时候,里面好像残留了一点清洗的水没有弄干净,现在打开一看,水的分量可不少,而且一揭开密封,那股浓浓的酒味一下子就弥漫满了整套房子,所有卧室都闻得到,我不由得感慨,如果我真有耐心把这点残水处理出来,只怕味道也不错的啊!我这坛子正在向“老坛”的级别靠近呢!

        然后还有三盆,刚开始弄,丈母娘回来了,我一下子多了两个帮手——老婆也在丈母娘督促下,放下轰轰烈烈的《古剑奇谭》来帮忙了。这回确实快了很多。然后丈母娘说,听闻别人介绍,我们捞出来的葡萄皮单独密封加糖,也能出酒,今年应该试一试。于是,家里方便密封的一个不锈钢瓮就利用起来了。然后……出问题了!去年买了70斤葡萄,坛子似乎都没有装满,今年59斤葡萄,弄的葡萄汁却装不下了!有一盆半的葡萄汁根本没有可能倒进去!发愣一阵之后,我们的第一反应是痛骂去年卖葡萄的小贩——太TMD黑了!耍秤得太狠了!至少虚了我们10斤葡萄!这世道!骂完了人,得想办法啊!又开始骂我了,半夜弄什么葡萄嘛,现在想临时买个容器都不行,塑料的不行,得要陶瓷或者玻璃的,容量还不能小,8升往上才行,哪儿去找呢……

       一咬牙,我出狠招了——玻璃鱼缸不是一直闲着吗?关键时刻,让它上!找出来清洗干净,一估摸,10升到12升!^_^ 
     ."".    ."",
     |  |   /  /
     |  |  /  /
     |  | /  /
     |  |/  ;-._
     }  ` _/  / ;
     |  /` ) /  /
     | /  /_/\_/\
     |/  /      |
     (  ' \ '-  |
      \    `.  /
       |      |
       |      |

今年的葡萄酒有着落了 - violet255 - violet255的博客弄好后不敢放在角落里,只好放在酒柜上,就成了这样了……
       看时间,晚上八点我一个人开始弄,十二点丈母娘来帮忙,十二点四十完工,好,今晚能睡安稳觉了!
 
P.S.
        每次弄葡萄酒的时候,我总能发现一颗(两颗?)这样的连体葡萄。往年的不记得有没有拍照。每次都有,而且每次都只有一颗,呵呵,是不是神马神秘的征兆……
今年的葡萄酒有着落了 - violet255 - violet255的博客

 

又:今天早上起床,才发现左手大拇指肚上脱皮了,很严重,红红的露出嫩肉,这个连着心的钻心地疼啊!~!!%>_<%

      怎么又忘记了,葡萄汁是酸性的啊!工作太久太危险了。可我已经答应要去帮蓝天弄他的葡萄酒了,怎么办啊!\(^o^)/~

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017