注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

《动物总动员》Animal United——全世界的动物,联合起来!  

2011-09-13 20:36:25|  分类: 影评类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看3D要效果好的话,还是看动画片比较靠谱。《动物总动员》给我一种过于烂俗的感觉,因为神马《马达加斯加》之类的已经太多见了,尤其是有一部美国佬拍的狮子率众逃出动物园前往非洲的动画片,被评价为“除了狮子的鬃毛,完全别无看头”云云。确实让我对这种动物3D有点倒胃的感觉,上半年的《里约大冒险》RIO,因为跟“疯狂的小鸟”关系太过露骨,故事情节典型的好莱坞八股,除了里面的音乐让人满意外,我只有一个收获:桑巴舞还是鸟类跳着更好看!——所以,看到这部动画的介绍,我的第一反应就是:厌倦。

        事实证明:经验主义害死人。如果当时我稍微留意一下这部电影的英文名字(海报上很少见到):Animal United,或许我就能发现一点不同之处吧——这不就是Workers Unites(全世界无产者,联合起来!)的翻版吗?美国好莱坞出这种风格电影的可能性是不是太小了点?

《动物总动员》Animal United——全世界的动物,联合起来! - violet255 - violet255的博客

           事实上这部动画片是德国出的。按照德国人的风格,就连动画片都要带点传统的深度还是怎么的,所以牵扯一下《共产党宣言》的经典口号,似乎是意料之中、情理之中的事了。

         不过,说实话,在不了解电影国别的情况下,看电影的开头,好莱坞的风格还是非常浓厚,从人物设定到性格特征,好莱坞的八股气味扑面而来。但是接下来的场景,被泄露的石油包围的海龟让心头一颤——好莱坞是绝对不可能对社会的黑暗面这般直白而针锋相对的!除非制片人不想要赞助,除非这是独立制作影片!然后是提前消融的北冰洋那薄薄的脆冰上无助挣扎的北极熊,参加气候会议却大啖汉堡包、开着悍马车的政客……这哪可能是好莱坞作品!丫的美国佬神马时候这么具有尖锐的批判精神了?当时我的第一反应是这不是美国佬拍的,不是雄鸡国(法国)就是条顿国(德国)干的,才可能这么愤世嫉俗!——等到看完后再一查,真是德国作品!

           片中的政客都是大腹便便、虚伪而愚蠢的,投资人(即使是美女)都是肤浅、白痴而惺惺作态、装腔作势令人恶心的,经纪人都是冷漠无情、贪婪无度、漠视他人的,至于猎人,下流、卑劣、龌龊、丑陋、心地肮脏、不识好歹、忘恩负义、怯懦而狂妄。只有孩子,天真纯朴的孩子,是善良而让人有那么一点希望的。而动物则不一样,所有动物的表现,哪怕是退让不争,也充满了顺天安命式的恬淡。这部片子的立场倾向自不待言了。

         片子最精彩的莫过于大象女王召集草原动物讨论是否向人类水坝开战事宜,一对700多岁的海龟夫妻向草原动物讲述了人类是如何灭绝野生动物、肆意破坏自然环境的,也阐述了自身痛苦的经历,画面的切换犹如教科书一般严谨,画面有如广告般如泣如诉,(我把这一段剪切下来作为可持续发展的参考资料了)我相信有点判断力的观众不可能不为之动容。就在草原动物犹豫不决的晚上,老夫妻望着星空,追忆着在一起的岁月,渐渐的,雌龟的头低垂下去,再也不动了,雄龟呼唤伴侣几声之后,头也慢慢低垂了下去,天空中,两颗紧密靠近的流星也在此刻划过他们的头顶……次日温和的阳光中,动物们一个接一个地低头俯近同伴的耳朵,悄声讲述这对老夫妻的逝去,鸟儿飞向四面八方,将这个消息传向更远的地方,终于,有一只动物无法承受伤痛,仰头呼号,草原上立时响起此起彼伏的哀号之声……

         这个片段的煽情,堪称近年我看的动画片之首了!

         片子的最后,非常酷似《哥斯拉》的经典镜头——曼哈顿的码头边,水面突然高高隆起……但出现的是一头头长须鲸,他们张开大嘴,成群的动物从他们口中走出,踏上码头,涌上街道,占据街头,成群的鹰隼也纷纷降落在鹰头雕塑上……这个场景有点类似水面登陆战的场景,但让我更熟悉的是,这明明是BBC的纪录片《人类消失以后》的镜头啊!

          这部动画片的内容实质上并不复杂——主张维持环境的稳定和自然的和谐,反对人类中心主义,尤其片中被人类驯化奴役的黑猩猩在最后时刻,撕掉领结和西装,站到野生动物一边反抗猎人的情节,寓意再清晰不过了。而且片子在形象塑造等方面上,跟好莱坞的顶尖制作还有差别,看前半段让人有打瞌睡的可能,但是后半段值得反思的片子实在不少啊!

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017