注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

艰难的一个周五  

2011-09-16 21:37:42|  分类: 教学相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从未想到今天会是如此艰难的一天啊!

         早上一二节是给美术学院成教学生上课。本来我还挺有自信的,总觉得自己至少能吸引学生听课吧。在上周第一次课的时候,他们的班主任就来给我透底,说他们本身是基础很差的,在基本素质,从礼貌到行为习惯方面都有些不足。言下之意,是让我要慎重安排教学内容,更多点基本素质、常识方面的提升。所以我专门去系上借了本《思想道德修养》,准备给他们补一补的。不过,按照进度还得等理论讲完才合适。我计划的是,用理论吸引他们注意力,让他们专心一点,对我态度改观一点后再联系到实际上来,希望能有点效果。

         可今天这第二次课,就让我明白,我可能还是太乐观了点,我似乎忽略了一点——以往的全日制学生,至少有相当部分学生还是有足够的学习积极性和求知欲的。而这个班似乎不那么理想。有部分学生上课是在记笔记的,虽然速度慢了些,但让我至少好受些,但他们的教室安排方式让我很难受——很多张独立的桌子,有的桌子几乎就是与屏幕平行的,看得见才怪啊!但那里也有人坐。课堂上时不时的有人走出教室去,有点让我分心。有些学生在礼貌上的缺失也让我多少有点不爽的感觉。如果比较熟悉亲近,那我倒还喜欢,可现在大家都不熟,没礼貌说话当中透露出来的感觉,让我有点不耐烦,但我觉得不必要那么计较,毕竟一周只有一次课,也只有一学期而已嘛。

        最后,今天我犯了一个很严重的错误——自负到以为不用话筒就可以正常讲课,所以没有联系美术系换话筒。但下面的噪音实在是让我不由自主地提高音量。我原本以为可以靠带有美感的视频吸引他们,但看来,他们的审美倾向跟我预想的还是很有差别的。

       下午又是打击自信心的课程——给音乐学院的上课。而我还犯了一个严重错误——我居然把讨论孙中山卖国的资料拿给他们看,事后一想,真是欠考虑,他们的知识层面、思维层面和关注层面跟这个实在太不咬弦了吧!今天天气反常的热,我满头大汗地在讲台上激奋辩说,最后在满背大汗中发现——学生的眼神关注的只是下课时间……(再说辛亥百年,拿这个出来,哪怕是给政管文新的,只怕也不合适吧。还是放弃好了。)

        等到下课回家,我发现出了严重问题——嗓子哑了。教书这么多年,每周25节课的时候都没有失声的啊!心情也随之严重恶劣下来了。

        似乎不能怪学生太多了。一个是我老了,一个是我的判断真的出错了啊!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017