注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

痛悼我师  

2011-09-19 22:33:19|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周六晚上很晚了,快12点的时候,祁兴荣给我电话,压低声音告诉我,叶红老师去了。当时我就觉得浑身发软的感觉。马上打电话给古二哥,了解了更确切的消息,心里一股一股地拧着痛。今天,小叶老师的遗体告别仪式举行,但我没有办法过去,整个下午上课都无精打采的。

       对小叶老师的噩耗,我早有心理准备。去年国庆节时开高中同学会,小叶老师满脸浮肿青紫,让人难以认出。席间听说小叶老师得了癌症,晚期,已经拖了三四年了。虽然小叶老师自己谈笑风生,但我的情绪一下子就到了谷底。当即就喝不下酒吃不下饭了,晚上出去陪他们唱歌,很想坐到她身边跟她聊聊天,唱首歌给她听。但是一靠近她,就有剧烈的想哭的冲动,让我怎么也不敢靠过去,只好到旁边的小厅去闷坐发呆,还在博客心情随笔上发了一条:

今天是高中毕业十五周年同学会,现在刚刚开始唱歌。下午去了学校逛了一趟,物是人非,尤其是老张老师已经故去!同学们一个个似乎脱胎换骨,男同学肥头大耳,女同学浓妆艳抹,很陌生,就连最熟悉的人也已成为一个自己难以想象的形象。或许这次聚会能够彻底粉碎高中生活在我心目中的美好形象?我被普遍评价为不显老,是因为不愿变老吗?还是心停留于兹?
2010-10-03 21:41
评论(0)| 删除
        同学会的第二天晚上,我控制不住的就哭了一场。同学会后,我回了宜宾,心里始终悬着吊着的,生怕哪一天会突然听到噩耗。慢慢的,似乎也有点淡忘的感觉。不曾想,还没到国庆,小叶老师居然真的故去了!

       我一直在犹豫,在文中发叶红老师的什么照片合适,是她年轻漂亮的照片,还是去年同学会时的照片?看见她年轻漂亮时的照片,对比去年看见她的憔悴容貌,让我格外堵得慌;看见她去年时的影像,心理更为难受;一起发的话,只怕这种直接对比更让我难受。最后,我还是决定在心里念着她的样子吧。

        叶红老师是教生物的,当初也不太明白二十八中为什么要她来当我们的班主任。她很年轻,个子高,身材好,皮肤白净,端庄大方,尤其她的笑容非常纯净,现在想起来很有种家乡冬天早晨阳光的感觉,柔柔的,暖暖的,毫不刺眼,毫不灼热,迎面撞上,心里有种很舒服的感觉。——这就是现在我看见她的照片时的全部感觉。高中时期,那是我第一次离开老家到外地长时间待着,那种惶恐不安和孤独无助的感觉,现在想起来都很是害怕。但很快,我的心就平稳下来了,那是很多老师的努力,但小叶老师和老张老师所起的作用是不可替代的。很多细节我现在由于记忆的问题非常模糊,但只要一看到照片上小叶老师的眼光,一种很舒服的放松感就会涌现出来,尤其是在我记忆缺失的情况下,这种感觉让我无论如何都确信,当时小叶老师对我的帮助无疑是巨大而深刻的。尤其是在缺乏细节,只剩下本能的感觉的情况下,这种温暖让我无论如何都难以释怀!但至为可惜的是,我可以靠别人对着照片一一给我指点同学和老师的姓名,一遍遍的熟记,来在同学会时见到同学不至于犯错丢丑,但当时小叶老师怎样关怀帮助我的,我却没有办法再拾起那些枝节片段了……

        说到小叶老师的逝去,让我同样难以释怀的,是老张老师,张显英老师的故去。对老张老师的纪念,言语难以描述,我只知道我记得老张老师的细节也非常有限,但我刚工作时,在课堂上手足无措的时候,突然就会冒出一个念头来:老张老师是这样上课的,我应该这样!然后,上课就顺利继续下去了。非常神奇。现在这种念头非常少了,但是我明白,我现在上课的风格,十之八九就来自老张老师。毋庸置疑的。用老张老师的上课风格去取得我的成功,不知道老张老师会不会露出会心的笑容……痛悼我师 - violet255 - violet255的博客

       老张老师想必是希望我去看望他的,但是本科时到过二十八中一次,当时那位校长说话的难听程度真是打击得很惨,这个也是记不清细节,但是感觉非常的深。那种自卑和无奈真的让我实在没有胆量再踏进那道校门。很多次,我都在心里问,不了解一下老张老师的状况,不打个电话,合适吗?可一次又一次,我的自信都在减弱,都在退缩。同学会上听闻了老张老师的故去,一股潮水一样的伤痛涌来涌去,始终不得消散,等到再得悉小叶老师的身体状况后,更是雪上加霜。

        现在说这些似乎都是多余,惟有一句必不可缺:小叶老师,一路走好!

       

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017