注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

上课时突然感觉到“拉自己队伍”的重要性  

2012-05-28 16:00:32|  分类: 教学相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上是听外国语学院的两个班讲课堂实践报告。一班第一个组反映平平,第二个组开始出现了争论,第三个小组的发言人很有主持人范儿,争论更有趣了。到了二班,第一小组就发生了激烈的持续的争论,本来这个组的课件与前两天讲的类似课件如出一辙,而且删除的内容相当多,但是遇到别的组开始诘难的时候,这个组的士气真的没说的,而且逻辑还相当不错。再往后,一个组讨论了同性恋问题,这个组是女生啊!当时那个猛劲啊!虽然在上课前,问询了我的意见,但她们真的开讲的时候,我还是真的震撼了一下下的!当时的讨论也相当热烈,尤其是当时学生直言自己遭到同性恋的烦扰时,我感觉吓了一跳,这个事情私底下说说好差不多,怎么当众这样明目张胆地提啊?而且看学生的表情,怕还是有针对性的。我当时心里就有点打鼓的感觉了,开始盘算如果发生了正面语言甚至肢体冲突的话我该怎么办了。谢天谢地,大家涵养都相当不错,没有出现过激的行为和言论。本来还打算插几句话的,但一想,以前讲辩证法的时候,已经把关于性别的生理机制讲得够多了,再讲也确实没有什么意思了。遂作罢。

       话说回来,这学期让我上课感觉到刺激难以控制的情况,这恐怕还是第一回啊!究其原因,可能还是因为这个班是我讲了两学期的班,他们跟我也算是比较熟了,也了解我的性格,清楚我的底线或者涵养吧。(不是有学生说我涵养好吗,有个“咆哮姐”当堂咆哮我都忍了,其实,那不是忍,我是习惯了争论而已)

       这样一想,我又是很感慨啊!上公共课与上专业课的区别就在这里,首先是学生本身的重视程度和学习态度问题,其次是师生的熟悉程度与互动关系问题。以前喜欢上公共课,是因为学生每期一换,这样我感觉学生都是全新的,讲的时候不用担心用上了他们听过的材料,能保持他们的新鲜感。而专业课学生,尤其是曾经上过的班,就感觉不那么容易了,总觉得学生似乎有倦怠情绪还是怎么的。对我这种完美主义者而言,这是种压力。但是现在一看,感觉师生的熟悉确实能省太多的心,也确实能更好地体现教学目标,我又有点犹豫了。

       历史上这种情况叫“山头”,或者说,叫“拉自己的队伍”。想想也是,咱公共课老师要去参加什么比赛,要想拉帮学生去帮忙投票就没戏啊!这个也是深层的悲哀啊!

       本来政管10级思政的宗教学我就推掉了,一个是烦那边某些老师的嘴,一个是烦那个班学生太打击我。可昨晚跟一个学生一聊,又有点不好意思了啊,毕竟,因为个人好恶而把学生作为牺牲品,有点那个了。可现在我回头去直接说要上那课,也实在是太不可能了的。如果单姐给我打招呼,那没说的,当场就答应,也算给学生一个交待吧。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017