注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

就期末成绩的简单说明  

2014-01-16 19:23:56|  分类: 教学相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天一整天都在家里折腾,春节快到了,全面清扫、整理书籍、更换灯具等等,满头满背都是汗,而且今年跟往年相比,除了身体疲劳之外,还多了一个心理上的重负。中午的时候,有一位外省的女同学打电话给我,哭诉了20分钟,说她本期的毛中特因为卷面成绩偏低被挂了,还从来没有遭遇过挂科,而且与她同一个班的另两个同学平时都不上课,都没有挂科,她是社会实践的小组长,做的工作最多,上课最认真,却挂科了,直接影响到她的申请助学金等等,她感觉非常不公平,心理上也根本无法接受。我只能一再表示,这个成绩是学校的制度安排引发的,我无能为力,现在我根本没有可能改分。等这位同学放下电话后,又先后收到另一位同学的两条短信,也是因为毛中特挂科,直接影响到她评选三好生、入党等问题。回想下,还没有放假的时候,还有一位经管的男同学也打电话来查问这个事情,后一位女同学也曾经打电话来问过了。整个下午我都无法摆脱这个问题,心里始终沉甸甸的,这门课对这些同学造成这么严重的影响,真的出乎我的预料,而且影响到的还是我不想影响的这批人,其中有位同学下学期还选了我的课,想想就感觉非常尴尬。
        折腾到5点多,事情暂时告一段落后,我打开我的网页,重新查阅了我本期的学生成绩,本学期的毛中特,我抓的人确实有些多:2班总共有6位同学期末总评不合格,其中,经管学院1位,物电学院1位,音表学院4位,其中音表学院有两位不及格原因是“其它”(成绩都是55分),其余为“卷面成绩低于55分”,其中尤其是音表学院1班,本期共有8位同学选上我的课,有3位不及格,其中一位是“其它”,另两位是“卷面成绩低于55分”。此外,6班有1位经管学院同学“卷面成绩低于55分”。
        在这里,我就给对教师评分标准不甚了了的同学解说下我的评分规则:
        平时成绩占总成绩的60分,包括平时表现20分,社会实践40分,平时表现包括考勤和作业,社会实践方面,只要在小组里有名字,填写了完整的实践表,我都没有留难的,最低都有30分,而平时表现当中,考勤一次未到、且作业一次未交的,直接就是0分,有两位同学期末总评不及格原因是“其它”,原因就是平时表现那20分得了0分,只要考勤到一次,就有5分的,他们都没有到,作业只要交了,最低都有4分的,他们没有交,所以期末测试他们的卷面成绩都及格了的,但是总评直接拉低成不及格了。
        有部分同学平时表现很优秀,20分最高可以达到满分,社会实践可以达到38分左右,加起来已经57、58了,期末只要考40分,折算成16分不就行了?很可惜,学校的规定是:期末卷面成绩如果低于55分,就不能参加总评成绩评定,也就是说,如果期末卷面成绩低于55分了,总评成绩就取卷面成绩来算,以前再高的平时成绩都没有价值了。所以卷面成绩所占的比例虽然只有总分的40%,但55分的门槛无法忽略。那两位因为“其它”原因被抓的同学,卷面成绩都过了55,但是平时成绩太低,一核算,就挂了,75分以下肯定没戏,他们的总评成绩加起来得59分,依然是不及格的。而最可惜的是,平时成绩非常好的同学,却在期末上被卷面成绩拖累,这个是非常不公平的,但是这个是制度啊,我没有可能搞是什么例外的。
        另一个问题就是我的卷面成绩的评分问题。有同学感觉自己在卷面上回答了很多没有及格,而回答少的却及格了,所以觉得不合理。这个还要从这门课的考核方式说起,这门课属于开卷考试,虽然开卷,可依然是考试,所以考试的阅卷管理相当严格,我们在阅卷时必须依据标准答案给分,需要在学生的答卷上每一个知识点上给出具体的分值,然后总分到每道题的题头,再在试卷头上加分核算,每袋试卷都要放一份标准答案作为参考,在阅卷完后,教师要自行复查试卷,特别是查看分数加减是否有误,查看60分上下的评分是否恰当,而不及格的要格外注意复查,因为不及格的同学到系上来闹的不少。复查无误后,我们才能登分。试卷要排序后装订,上交到系上保存,系上领导再复查一遍,有问题就要找老师麻烦了。所以,如果试卷上的答案与标准答案不一致,我们轻率给分,一旦被发现了,系上内部就要被处理,以后还要遭到重点复查,每题的得分点在标准答案上都很清晰,被逮到乱来的后果,我们都不愿意承受。而答得少,但是主要知识点答对了的,给一半左右的分数,剩下一半就因为没用阐述被扣掉,只要够55分就算他走运了。如果同学觉得自己的分数太低,可以在下期开学时到教务处申请成绩复查,开张单子,到我们马克思主义学院办公室去查卷,应该可以看到标准答案,对照自己的试卷看看,就明白什么地方给分了,什么地方没有得分,如果动作快,还可以对照下别的同学的卷子的阅卷情况看看。有同学可能到现在都以为,我们思政课老师都不改卷子,看字数多就及格,字越多分数越高什么的,抱歉,错误印象,甚至可能是有人故意歪曲和污蔑我们思政课老师形象的,不看题,只管乱写字上去凑数的同学请慎重。
      (说句不大恰当的闲话,自己班上的同学每一个不及格的,都是一个给自己留下的陷阱,因为学校的规定是一个班如果有1/3以上的学生考试不及格,那么老师本学期的教学就自动判定为不合格,教学绩点、课时费什么的全泡汤不算,下学期仍由该教师对该班重新上课,免费的,直到达到合格为止,这次音表1班8个有3个不及格,已经算是过1/3了。其次,现在我们这种公共政治课,在学生当中的声誉和评价就那么低,如果哪个老师抓学生太多,被传为过于严格了,以后选这位老师的课的同学太少,开课开不成,这老师就废了!所以各老师都是在放学生和被领导抓之间,玩走钢丝踩边界的游戏,不能不抓,但能不抓最好就不抓了。最近校长那边一直在闹要严肃考风,当然阅卷也是重点逮的,老师们都在回避被抓典型的危险。)
        (此外,说句不大适合外传的话,现在我们的这门课,都是各位老师分别出卷,分别出答案,然后同一时段是学生一起考。或许可以避免作弊什么的,可不同老师的出题风格和授课风格上的差异,真没法回避,2班的题目就让班上过半的同学审错了题,我努力找分,平均分也只有70过点,6班的题太过明显简单,结果我得努力压分,避免出现成串的90以上的分数,结果平均分还是过了84,28班考到的刚好我自己出的题,我也在努力压分,结果没有低于75的。2班是唯一在元旦前考的,我的阅卷时间最长,起码阅了5天,不及格的都反复找,能凑上50的,都凑到55分了,但是低于50的,我真的没法了。而6班和28班是1月5日考的,我就改得急一些,6班那个倒霉的,我都没时间从头给他找分了,唉,这些事情,真的不好说。而且,一个班130份左右,三个班将近400,本学期我还给另一位老师代课一个班,又是130,还有一个专业课班,要说我针对谁谁谁,我还得有那个时间啊!同样,要反过来根据平时表现,重点关照某些同学,我也没有精力的啊!)
        最后说下分数更改的问题。成绩经过复查无误了,就要总分登分,然后输入系统,上传到网络了。一旦上传成功,我们普通教师就跟同学没有什么区别,直接变成“只读”属性了。如果出现了分数偏差,那么先由系上填写“成绩异动表”,系上领导签字,拿到教务处去,教务处领导签字,然后到教务处相关网络部门更改。曾经有一个文新的硕勋创新班,上我的课,到第二学期没有成绩,当时找我的麻烦啊,我真是哭都哭不出来啊!如果成绩没有填满的话,是不允许上传成绩的,但是我是上传成功了的,表明当时的成绩单是完整的,人人都有的,而且成绩册在那里,成绩清晰明确的,但是网上就是没有!~最后证明是教务处操作上,把硕勋创新班单独列出了,原来的表格就完全清空了,最后那个班的同学只有复印了成绩册去评奖,可教务处没有任何为此道歉或者负责的举动,我还得庆幸事情搞清楚了,我最终没有背黑锅!另外,如果有学生因为教师的原因导致必须更改成绩,那么就肯定影响这个部门的教学管理成绩,一扣分,等级一变,全系老师的奖励什么的都挂钩,所以系上都不愿意让学生出现成绩异动什么的,所以期末查学生卷子就搞得特别严厉,生怕出问题。总而言之,我们普通教师根本没有机会自作主张改成绩,不管因为什么原因。一旦放假,就更不要指望了,签字都找不到领导的。
         (说到最后,还是制度的出发点问题。当初制定制度以及修正,最主要的出发点还是让大部分学生过关,所以,那么多表现事实上不佳的学生得以过关,可卷面问题卡住了这些平时表现优秀的学生……唉,怎么说呢,我真的很无奈了。我也不适合对这些同学说“对不起”,唉,我真的不知道该怎么说才合适了。毕竟,我没有任何事实上的决定权啊。)
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017