注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

送别2012级同学  

2016-05-24 21:40:13|  分类: 教学相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今晚参加政府管理学院思政专业2012级同学的毕业晚宴前,我真没有想到我还会这么难以抑制自己的眼泪。原本都是很正常的交谈,敬酒(用的还是橙汁),说几句自己现编的祝福送别语,一切似乎很正常。
        然后,突然之间,我算了算,从2005级算起,这正好是我送别的第7届思政本科专业的学生了(还没有算上以前专科的学生),又突然想起2007届一位学生前一周举办婚礼邀请我的事情,突然一瞬间,我产生了一种幻觉,似乎每个学生都是要离家而去,成家立业的孩子,他们都将远远离去,或许还会偶尔有个联系,或许以后再也无从相见,今晚一见,或许是最后一见了,之后就是天各一方的样子……然后我就开始控制不住了,已经敬过一次酒的,又一次过去敬酒,而且是拿啤酒去敬的,而且很有些无法抑制情绪的状态。让我不好意思的是,我这样含着眼泪忍着不哭出来的样子,反倒把好几个同学给惹哭了,劝也劝不住。我告诉他们,我真的是为他们高兴,但他们还是在哭,我也更忍不住哭了,赶紧离开,在公交站坐了好一会,抹干了眼泪,坐上了车都还是忍不住泪水往外涌。我这是怎么了?
         其实也不用多问,我真的是老了,只有老了的人才会这么追思既往,才会这么努力去想要挽留必定要远去的一切,才会这么无奈于现实的流逝,才会这么伤悲于自己在时间面前的无力与绝望。不知什么时候,似乎学生们成了孩子的角色,看着他们成长,我欣慰,我得意,甚至有炫耀的冲动,但看着他们成长,迅速的飞离身边,甚至想到他们再也不会飞回的前景,我有种永远留住他们,让我永远可以看到他们的的冲动。但是我也知道,他们不是我的孩子,不会始终呆在我的视野之类,他们会离去,会高飞,会在我无法想象的世界里获取属于自己的一片天空,会在我都无法企及的山峰上留下他们的足迹,会在我向往却永远也无法踏足的美景中安家落户,尽情享受……或许我是在羡慕,在嫉妒,在向往,在期盼,在等待……因此而自我矛盾着,这种矛盾塞满了我的心,让我无法正视他们,让我无法看清他们的脸,让我既期待他们永远作为我的学生又期待他们实现我所没有实现的那些梦想……
        我真的是老了,所以我才会羡慕嫉妒他们的青春,他们的无限可能与无尽活力,他们的未来与他们的不确定……
       努力回想,我给他们送上的祝福,希望他们保持希望,希望他们努力勇敢向前,希望他们走运,都是些什么样的废话啊!因为他们本身就是希望,他们本身就是勇敢的象征,他们不需要我们空虚的祝福,只需要我们凝视他们的后背,看到他们的辉煌而已!
        别了,2012级的同学们,你们不需要我口头那一两句祝福,你们只需要了解我对你们的羡慕,不要令我失望即可!
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017