注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

violet255的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过

网易考拉推荐
 
 

关于“人与自我”课程群的声明  

2017-06-26 17:00:06|  分类: 教学相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在,这个群已经到了解散的时候了,有的事情我觉得还是不得不说两句。在这个群里,同学们匿名,我实名,风险都是我在承担的。这门课程的原初价值,就在于给大家提供一个在社会表层之下的思考空间。在这个空间里,同学们会面对日常生活不愿意轻易触碰的内容,引发思考,对自己的生活进行反思与重建。
         在这种情况下,同学们接触到与你们的日常生活经验与教育背景不一样的知识与话题是必然的,简单一点说,你们没有想到的可能会接触到,你们不知道的你们也可能会接触到。问题在于,你们接触到这些东西之后的态度与反应是什么样的,这其实本身也是这门课所涉及的内容之一。
        在开学的第一堂课,我就明确提出,我从来不要求你们与我的价值观和态度保持一致,只需要你们去思考,去判断,去形成自己的观念和认知即可。我也一直在这么坚持。
         所以有同学在课堂上当众反驳我说,张爱玲是伟大的女作家,不是女汉奸,我让这同学自己去找传记,去宜宾图书馆找45年以后的民国报纸,上面可是有审判她的公告的,你们没有接触过,情感上不能接受,完全可以理解,我根本不生气,我只是觉得,你们不了解的历史真相太多了!

        上次我们在群里讨论流行明星的话题,看来触碰到了一些人的玻璃心,也真是有耐心,居然截图那么多页,举报到学校宣传部去,看来这次伤得不轻啊!对于这种以流行明星为人生楷模的同学,我只能表示深刻的慰问了!温室里养出来的小苗,勇于站出来反抗自己反对的事物,倒是一种进步了!对此,我实际上是感觉到或多或少的成就感的!
        不过,学校宣传部层层下压,要求我消除不良影响。如何消除?给明星道歉?滚他喵的犊子的!给学生道歉?我说过,你们有知情权也有不知情权,你们可以自行选择。明星的这摊子糟烂事是真是假,等你们进入社会,有了别的途径了解,你们就会清楚,或许你们中还有人可能会接触到娱乐圈,到那个时候,你们就明白我说的是真话还是胡吹毒舌了。
        不过,上面的压力必须释放,我已经通知了课代表,今晚之前解散该群。在这之前,我先退群。退群之前,事先声明,我没有兴趣去追究是谁谁谁举报此事,导致散群,更不会去依据猜测影响成绩,此次课完全依据考勤、作业和期末考查进行给分,不合格的同学肯定是缺勤、缺考或缺作业,不可能有其它原因。
        此外,提醒各位同学,不要在群里争论评价那些举报的同学,大学课堂允许及鼓励同学们自觉学习、自主思考、独立判断,举报的同学有思考的自由权利,也有采取他们认为正确行动的权利。他们的行为无可厚非。有同学如果要发表情绪化的评价言论,建议还是克制一下,至少不要在这个群的最后一刻展开,因为这个群肯定已经被监控着了,你们对我匿名,对技术人员可不一定匿名。为保护大家计,大家沉默或许更好。
        毕竟,我的课堂允许大家自由发言、自由争辩,别的空间可不一定。举报者称我的课程格调低劣、品味低下、风格低俗,这个嘛,大家各自心里有杆秤就好,我不期待人人喜欢我,不指望人人接受我,我只是做我认为我应当做到的事情而已。我的课堂,不会在乎别人怎么评价,我努力说出世界的真实面貌罢了。

         前段时间,有一段文在网上流传,事情的起因比较特殊,不方便介绍,但用在这里,或许有一点适当。借用一下,请勿联想,我并非完全反对那件事情。

          他们把言论激烈的消灭后,就会把言论温和的也消灭了;当所有人都沉默以后,他们对沉默也会感到恐惧,认为沉默就是对他们的无声抗议;于是他们就要求你赞美他,否则就把沉默的也给消灭了;然后再把赞美得不起劲的给消灭了!

                                                                                                                                       ——致明星商业体制的舆论控制体系 
        P.S.下学期我会开设一门公选课《生命伦理学热点及研究》,探讨的就是本期涉及的生死相关话题,可能稍微学术性一点,涉及自杀、安乐死、克隆、生态等方面话题,会给大家更多的讨论、自由发言的空间,对此感兴趣的同学可能考虑选修。另外,《人与自我》课程不是我能够决定是否开课的啊!这个我以前说过,如果不能开设了,我也无奈……


        


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017